День в истории: Первый день Блокады Ленинграда Фото: MyShared.ru
81 год назад, 8 сентября 1941 года, началась Блокада Ленинграда, которая продолжалась долгие 872 дня и по официальной хронологии закончилась лишь 27 января 1944-го.

Начнем с того, что в этой варварской осаде города принимали участие далеко не только немцы. Так, финны блокировали город с практически с трех сторон и лишь с юга кольцо блокады замыкал вермахт, да испанская Голубая дивизия. Кроме того, со стороны Балтики Ленинград блокировали военные корабли Германии и Италии.

Но вернемся к хронике событий. Итак, еще 29 августа враг захватил станцию Мга, у которой сходились две последние железные дороги, связывающие Ленинград со страной. Затем 8 сентября группа армии «Север» захватила город Шлиссельбург (Петрокрепость), взяв под контроль исток Невы и тем самым полностью блокировав Ленинград с суши. Этой группе была поставлена задача овладеть городом на Неве до 15-го числа, а затем срок был продлен до конца сентября….

Во время самой первой немецкой бомбёжки в Ленинградском зоопарке от фугасной бомбы погибла 50-летняя слониха Бетти. Но это произошло задолго до того, как в городе поселился Голод. Впоследствии работники зоопарка очень сильно сожалели о том, что убитую слониху просто закопали в землю вместо того, чтобы засолить или закоптить ее мясо. Как известно, к середине первой военной зимы в осажденном Ленинграде по вполне понятным причинам не осталось ни собак, ни кошек, ни домашних птиц, ни даже аквариумных рыбок.

Помимо изможденных Голодом людей, единственными обитателями города стали расплодившиеся в огромном количестве крысы и мыши, которые целыми стаями безбоязненно ходили по домам, питаясь телами умерших. Со временем осмелевшие грызуны стали побираться к хлебозаводам и продуктовым базам. Тогда по распоряжению Военного совета для «охраны» этих объектов из Вологды в Ленинград было доставлено несколько тысяч самых обыкновенных кошек. В 1943 году по ленинградским детским садам возили живой уголок: кошка, собака, лиса, обезьянка и пони. Для маленьких детей, не помнивших нормальной довоенной жизни, этот уголок был чем-то вроде встречи с инопланетянами!

Но вернемся назад в 1941 год. Массовый голод возник из-за того, в городе с трехмиллионным населением имелись запасы продовольствия всего на один месяц. Снабжение Ленинграда по 75-километровой «Дороге жизни» было налажено лишь в ноябре – этот путь состоял из двух неравноценных участков: 25 километров по льду Ладожского озера и далее 49 километров по железной дороге на Финляндский вокзал. Все малоизвестные подробности этой эпопеи недавно были описаны нами ЗДЕСЬ.

Дорога жизни не могла удовлетворить все потребности Ленинграда в продовольствии, а лишь поддерживала едва тлеющий в городе огонек жизни. Так, минимальные нормы выдачи хлеба в блокадном Ленинграде действовали с 20 ноября по 25 декабря 1941 года и составляли: по 250 граммов - рабочим и ИТР; по 125 граммов - служащим, иждевенцам и детям. В этом, похожем на замазку, хлебе 40 процентов составляла целлюлозная мука. Но даже такого хлеба в конце января 1942-го не выдавали по карточкам в течение целых трёх дней. Дело в том, что из-за отсутствия электроэнергии замёрз городской водопровод, и остановились ВСЕ ленинградские хлебозаводы.

По воспоминаниям блокадников, первыми от голода погибали иногородние учащиеся ФЗУ, у которых не было никаких запасов продуктов, ни заготовок на зиму (в виде варений и солений), ни родственников, которые могли бы им помочь. Наибольший процент переживших самую страшную, первую, блокадную зиму – это женщины средней комплекции. Однако, зимой 1941—1942 годов с каждым днём стала возрастать численность детей, потерявших родителей. Дело в том, что матери и бабушки отдавали свою пайку хлеба малышам, а сами погибали от истощения...

За годы Блокады в Ленинграде погибло до 1,5 миллиона человек. Но только 3 процента из них стали жертвами от бомбёжек и обстрелов немецкой и финской артиллерии, тогда как остальные 97 процентов умерли от голода, холода и болезней.

Сегодня в Европе предпочитают не помнить о том, что в годы войны каждый второй немецкий танк был сделан из стали, выплавленной из шведской железной руды. С 1940 по 1944 год Швеция продала Германии более 45 миллионов тонн железной руды, содержание Fe в которой составляло 60% в сравнении с 30% в других регионах добычи. В военные годы торговля с нацистами составляла 90% всей шведской внешней торговли! Руда (и много чего другое) доставлялась в Германию именно по Балтийскому морю. Балтийцы-подводники (их база находилась в Кронштадте т.е внутри блокадного кольца) регулярно топили транспорты со стратегическими грузами, идущими из «нейтральной» Швеции, а также из других оккупированных стран Европы.

Для тех, кто остается при своем мнении о необходимости сдачи Ленинграда, приведем выдержку из секретной директивы штаба ВМФ Германии № 1а 1601/41 от 22 сентября 1941 года: «Предложено тесно блокировать город и путём обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбёжки с воздуха сровнять его с землёй. Если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о его сдаче, они будут отвергнуты <…> С нашей стороны нет заинтересованности в сохранении хотя бы части населения этого большого города».

Как известно, в январе 1944-го войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов провели успешную наступательную операцию, которая 18 января положила конец Блокаде. Ну, а 27 января - это дата артиллерийского салюта в честь окончания войсковой операции. Салюта, который был призван поддержать всех выживших ленинградцев…

На фото вверху - выкованный в Воткинске шпиль Петропавлоского собора Санкт-Петербурга. Нижнее называется «Прощание с одноклассником».

Фото: Правмир