• 26 августа 2022 12:20
  • 927
  • Время прочтения: 2 мин

Виталий Савельев и Александр Бречалов заложили первый камень нового аэропорта «Ижевск»

Виталий Савельев и Александр Бречалов заложили первый камень нового аэропорта «Ижевск» Фото: АГиП УР
Сегодня, 26 августа, министр транспорта России Виталий Савельев и Глава Удмуртии Александр Бречалов заложили первый камень в строительство нового здания аэропорта «Ижевск».

Высокопоставленный федеральный чиновник сегодня прибыл в республику с кратковременным рабочим визитом.

- Аэропорт – это еще и лицо города, один из символов региона. Особенно это важно здесь, в самобытной и колоритной республике. При этом, действующий аэровокзал введен эксплуатацию в 1974 году и конечно, не отвечает нашим стандартам по числу обслуживаемых пассажиров. Поэтому реконструкция достаточно своевременная, и мы уверены, что уровень клиентского сервиса придется по душе и вам, и всем туристам, которые прибывают в республику, - сказал Виталий Савельев.

Александр Бречалов поблагодарил всех жителей республики, которые участвовали в выборе концепции будущего аэропорта.

– Для нас это очень важно, потому что это новые возможности для экономики, развития туризма. Аэропорт это ключевой момент в этой важной растущей отрасли. Все возможно, когда есть огромное желание и поддержка людей – пояснил он.

Помимо закладки первого камня в новое здание аэровокзала в программе визита главы минтранса России заявлена встреча в резиденции Главы Удмуртской Республики.

Отметим, нынешнее здание аэропорта в Ижевске было открыто в октябре 1974 года. В 1996 году рядом со зданием аэровокзала начали строить международный терминал, который впоследствии превратился в долгострой из-за отсутствия финансирования.

В 2012 году Правительство Удмуртии направляло заявку в правительство России о создании в аэропорту Ижевска таможенного поста для организации авиарейсов за рубеж. Однако данная заявка бала отклонена из-за того, что поблизости от Ижевска имеются международные аэропорты в Набережных Челнах и Перми.

В 2019 году встал вопрос о строительстве в столице Удмуртии нового здания аэровокзала с международным терминалом. Проект предусматривает, что он будет рассчитан на прохождение до 400 пассажиров в час, а общая площадь нового двухэтажного здания составит 10 850 кв. м.

В строительство нового аэровокзального комплекса планируют вложить 4,34 млрд рублей. В октябре 2021 года правительство России уже одобрило выделение Удмуртии на эти цели инфраструктурного кредита в объеме 800 млн рублей. Эти средства будут направлены на реконструкцию взлетно-посадочной полосы и строительство нового здания аэровокзала. Обновление позволит аэропорту «Ижевск» принимать и отправлять гораздо больше авиарейсов.

В апреле текущего года данный проект получил положительное заключение экспертизы. Глава Удмуртии Александр Бречалов ранее заявлял, что работы по возведению нового аэропорта начнутся в августе текущего года.

Подробное описание достоинств нового аэровокзала читайте в отдельном материале Делового квадрата ЗДЕСЬ.

Фото: udmpravda.ru