АННА ГЕРМАН: Певица и Человек-Интернационал Фото: Смотреть лучшие зарубежные клипы всех времен
Ровно 40 лет назад, 26 августа 1982 года, не стало Анны Герман. Эта поистине великая польская певица родилась в Узбекистане в семье немца и голландки, а затем в разные годы жила в Казахстане, Киргизии, Сибири и Польше, и была особенно любима на просторах всего Советского Союза.

Она появилась на свет в день Святого Валентина - 14 февраля 1936 года в городе Ургенч (Узбекистан). Её родителями были бухгалтер мукомольного завода Ойген Герман и школьная учительница немецкого языка Ирма Бернер.

После ареста и расстрела отца семья жила в Казахстане, Киргизии и Сибири и лишь в юности Анна оказалась на родине отчима - в Польше. Мать и бабушка будущей певицы исповедовали протестантскую веру и говорили на немецко-платском диалекте немецкого языка (так называемый пляттдойч).

В 1942 году мать Анны вторично вышла замуж за офицера Войска Польского Германа Гернера, воевавшего в рядах Первой пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко. Этот брак с поляком позволил всей семье уехать в 1946 году в Польшу и поселиться в городке Нова-Руда. На новой родине Анна поступила во Вроцлавский университет на факультет геологии. Участие в студенческой художественной самодеятельности помогло ей стать певицей – она говорила без акцента и пела на польском, итальянском и, конечно же, на своих родных - немецком и русском языках…

Песни в исполнении Анны Герман отличались большой теплотой, задушевностью, певучестью и мелодичностью. Она предпочитала записывать их под живой оркестр, критически относилась к исполнению под фонограмму. Природный голос Анны Герман - сопрано. Немецкий психиатр Яков Кирш в своей докторской диссертации доказал, что завораживающий голос певицы обладает терапевтическими свойствами - он стабилизирует психическое состояние пациентов.

За свою жизнь Анна-Виктория Герман-Тухольска записала более 400 песен, из них около 100 на русском языке. В 1970-е годы безо всякого преувеличения каждый гражданин СССР наизусть знал исполняемые ею такие супер-хиты как «Надежда», «Эхо любви», «Когда цвели сады» и другие бессмертные произведения.