День в истории: Как мастерство шофера спасло де Голля от смерти Фото: Военное обозрение
Пятница, 22 августа 1962 года, вполне мог стать самым последним днем в жизни генерала Шарля де Голля. Это дата самого известного из 23-х покушений на жизнь президента Франции.

Вечером в Елисейском дворце закончилось заседание кабинета министров. Члены правительства стали по очереди выходить из дворца и разъезжаться по домам. Вскоре Шарль де Голль и его супруга Ивонн спустились к ожидающей их машине. Они сели на заднее сиденье, а переднее место, рядом с шофером, занял их зять - полковник де Буасье. Во второй такой же «Ситроен», только без французского флажка на капоте, сели двое телохранителей. После этого в сопровождении двух мотоциклов с синими мигалками обе машины тронулись в путь.

На выезде из дворца в хвост кортежу пристроился какой-то молодой человек на мотоцикле. Следуя за «Ситроенами», он получил нужную ему информацию: генерал де Голль покидает город. Вскоре мотоциклист остановился и позвонил куда-то по телефону-автомату. Этого звонка очень ждал человек средних лет в одном из баров на окраине Парижа. Поговорив по телефону, мужчина вышел на улицу и, вытащив сложенную газету, дважды взмахнул ею. Это был условный сигнал о том, что машина генерала де Голля скоро будет здесь.

На другой стороне улицы 12 боевиков стали занимать заранее определенные позиции для стрельбы из автоматов и одного ручного пулемета. Местом для их засады был выбран прямой участок проспекта Либерасьон. По плану первая группа должна была залечь под стоящим на обочине автофургоном и открыть огонь по машине президента, когда та находилась в двухстах метрах от них. По расчету главаря террористов, полторы сотни пуль должны были прошить «Ситроен», который не имел абсолютно никакой броневой защиты. После его остановки из боковой улицы появлялась вторая группа боевиков, чтобы в упор расстрелять машину с охранниками. Отход обеих групп должен был осуществляться на трех легковушках, припаркованных на соседней улице.

План нападения был продуман очень тщательно, однако появление машины генерала де Голля оказалось для террористов полной неожиданностью. Дело в том, что после медленной езды по центральной части Парижа, кортеж вдруг резко увеличил скорость движения до 100-120 километров в час. По этой причине оба «Ситроена» оказались у места засады значительно раньше того времени, когда их ожидали нападавшие. В 8 часов 18 минут главарь банды увидел мчащийся на него президентский автомобиль и отчаянно замахал газетой.

Огонь был открыт в тот момент, когда первый «Ситроен» уже поравнялся с фургоном, поэтому стрелять пришлось ему вслед. В итоге, в машину президента попало всего 12 пуль – т.е. по одной на каждого нападавшего! Два попадания пришлись на колеса и резкое падение давления в шинах привело к тому, что президентский автомобиль пошел юзом. Пули полностью разорвали одну из покрышек. Однако, специальная гидроподвеска не дала автомобилю лечь «на брюхо» и Де Голль благополучно покинул зону обстрела. Большинство пуль засело в багажнике, одна разбила заднее стекло, пролетев в пяти сантиметрах от головы генерала де Голля.

Сидевший впереди полковник де Буасье обернулся и крикнул тестю и теще: «Головы вниз!» Водитель плавно сбросил скорость и выровнял «Ситроен», а затем выжал полный газ. Машина сопровождения, а также оба мотоцикла - целые и невредимые, шли сзади. Кортеж в полном составе продолжил путь к базе французских военно-воздушных сил.

Едва президентский автомобиль прибыл на место, вокруг него собралась толпа офицеров и чиновников. Де Голль был легко ранен в палец – он порезался, когда стряхивал с лацканов пиджака осколки стекол. Он спокойно взял супругу под руку и сказал: «Пойдем, дорогая. Эти господа совершенно не умеют стрелять!» Затем президентская счета поднялась в вертолет и улетела на уик-энд в свою загородную резиденцию.

Поле неудавшегося покушения на генерала де Голля французская полиция организовала крупнейшую облаву в истории страны. Однако, первые результаты были получены лишь 3 сентября. Как это часто бывает, удачу принесла случайность. На выезде из города Валенс полицейский патруль остановил частную машину для проверки документов. У одного из трех пассажиров легковушки при себе не оказалось никаких документов - он заявил, что потерял их.

Этого человека привезли в полицию, сняли отпечатки пальцев и отправили их в Париж для установления его личности. Ответ из столицы гласил: отпечатки пальцев принадлежат 22-летнему дезертиру из Иностранного легиона по фамилии Магад. Его препроводили в полицейское управление в Лионе. Перед началом допроса, один из охранников-полицейских в шутку спросил: «Ну так что тебе известно о покушении на генерала де Голля?» Магад обреченно вздохнул: «Ладно, что вас интересует?» Задержанный давал показания на протяжении целых восьми часов. Он назвал всех организаторов и участников преступления и теперь полиция знала, кого следует искать.

Из двадцати двух человек избежал ареста только один – пулеметчик Жорж Ватин, который сумел покинуть Францию. В январе 1963 года все арестованные по этому делу предстали перед военным судом. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что покушение на де Голля готовила секретная организация боевиков «ОАС» из числа бывших военных. Убить президента они хотели в отместку за то, что несколькими годами ранее тот предоставил независимость Алжиру – в результате этого решения пришлось эвакуировать во Францию около миллиона этнических французов.

4 марта 1963 года Высший военный суд вынес приговор по этому делу. Главаря банды Бастьена-Тири и двух других участников покушения приговорили к расстрелу. Генерал де Голль в течение трех часов слушал адвокатов, обратившихся к нему с прошениями о помиловании своих подзащитных. Двоим он заменил расстрел пожизненным заключением, но приговор 35-летнему подполковнику Бастьену-Тири оставил в силе. На рассвете 11 марта он был приведен в исполнение.

После суда над участниками покушения на президента Франции члены организации «ОАС» отнюдь не отказалась от мысли довести начатое дело до конца. Следующая попытка должна была состояться 25 ноября 1963 года во время поездки генерала де Голля в Америку. Однако, этим планам не суждено было исполниться. Визит за океан отменили т.к. тремя днями ранее в городе Далласе был убит президент США Джон Кеннеди. Но это уже совеем другая история, о которой мы расскажем, когда придет время…

Фото: Википедия