• 22 августа 2022 07:30
  • 3 492
  • Время прочтения: 4 мин

Что на самом деле означают три цвета российского флага?

Что на самом деле означают три цвета российского флага? Фото: ФАПН
Сегодня, 22 августа, мы отмечаем один из самых молодых праздников нашего календаря – День государственного флага России. К сожалению, далеко не каждый россиянин может объяснить значение цветов этого знамени, которое впервые стало символом нашей страны еще более трех веков тому назад.

Каких только версий не понаписано о значении цветов полос флага России. Так, в большинстве справочников сказано, что белый – это символ мира и чистоты, синий – цвет веры, а красный означает кровь, пролитую за Отечество. Но оставим в стороне подобные трактовки (к слову, не подкрепленные абсолютно никакими официальными документами) и обратимся к реальным фактам.

Итак, нынешний трехцветный флаг (сокращенно - триколор) оставался почти бессменным символом российского государства со времен Петра Первого вплоть до Октябрьского переворота 1917 года (лишь в период с 1858 по 1883 год государственными цветами были черный, желтый и белый). Самый старый из сохранившихся флагов петровской эпохи был изготовлен в 1693 году и представляет собой бело-сине-красное полотнище с двуглавым золотым орлом. Именно так сегодня выглядит штандарт российского президента с той лишь разницей, что орел лишился скипетра, булавы и трех корон...

22 августа 1991 года, когда была одержана победа над ГКЧП, автор этих строк оказался в служебной командировке в Москве и видел многотысячную процессию, прошедшую по Калининскому проспекту столицы (ныне улица Новый Арбат). Вчерашние защитники Белого Дома пронесли огромное (длиной несколько десятков метров!) трехцветное знамя, сшитое из кусков белой, синей и красной ткани. В эйфории тех дней мало кто задумывался над тем, что означают цвета российского флага. Между тем, специалистам по геральдике прекрасно известно их исконное (а не домысленное) толкование.

Так, нижняя (на которой все зиждется) - красная полоса полотнища символизирует Великую Русь (Россию). По свидетельству автора «Слова о полку Игореве» еще в XII веке русские воины ходили в походы под красными стягами. Прилагательное «красный» испокон веков употреблялось на Руси в значениях: красивый, торжественный, нарядный и просто хороший (красна девица, красный угол, красная цена и т.п.) Но это только одна сторона медали, ибо, красный является также синонимом слов «державный, государственный» (самый яркий пример – это Красная площадь, которая есть в огромном множестве российских городов, включая Сарапул). Не случайно именно этот цвет и по сей день можно встретить на многих атрибутах России: на обложках паспортов, на вывесках большинства правительственных учреждений и, конечно же, на московском и российском гербах (именно во времена расцвета Московии или Московского княжества и возникло понятие «Россия»).

Фото: biblioair.blogs.donlib.ru

Средняя (синяя) полоса нашего флага означает Малую Русь (Украину). Под синими знаменами воины Богдана Хмельницкого одержали победу в многолетней войне с польскими шляхтичами. Кроме того, голубой и синий цвета всегда считались у славян знаком верности и преданности. Помните слова из русской лирической песни:

- На окошке два цветочка – голубой да синенький. Никто о любви нашей не знает – только я, да миленький…

Незадолго до рождения российского флага, в 1654 году произошло историческое воссоединение Украины с Россией и подданные гетмана Хмельницкого присягнули на вечную верность Российской короне. Остается лишь добавить, что в Украине синий цвет по-прежнему в почете. В этом можно убедиться, взглянув на государственные символы, таблички государственных учреждений, а также на обложки паспортов граждан данной страны.

Фото: asn24.ru

Верхняя (белая) полоса российского флага напоминает о Белой Руси (Белоруссии). У наших далеких предков прилагательное «белый» служило синонимом слов: «чистый, свободный». Дело в том, что лишь западные русские земли избежали монголо-татарского ига и поэтому их стали называть Белой (то есть свободной) Русью.

К слову, словосочетанием «белые люди» на Руси испокон веков называли свободных, независимых людей. Ну, а полная противоположность данному понятию - это, соответственно, «черные люди» (сокращенно - чернь), которое означало крепостных крестьян и иные непривилегированные классы древнерусского общества.

Фото: novosel.schools.by

Указ президента России Б.Н. Ельцина от 22 августа 1991 года о возвращении России ее исконного флага породил некоторую двусмысленность в отношениях с нашими соседями. С одной стороны, возрождение бело-сине-красного полотнища свидетельствует о желании вернуться к естественному ходу российской истории, нарушенному в 1917 году. Однако, реальности современного мира таковы, что три братских славянских народа по-прежнему разделены государственными границами.

С праздником вас, дорогие читатели! Пусть рассказанное нами толкование его цветов, наконец внесет ясность в ваше сознание. И никогда не забывайте о том, что на нашем флаге самая верхняя полоса – БЕЛАЯ. А значит, СВОБОДА для нас была, есть и будет главнее всего остального…