В этот день отступающая русская армия оставила Смоленск Фото: wall.alphacoders.com
6-го (по новому стилю – 18-го) августа 1812 года завершилось оборонительное сражение русской армии с войсками Наполеона за Смоленск. В Отечественную войну 1812 года именно этот город закрывал французам путь на Москву и был последней крупной крепостью на пути к Первопрестольной.

О том, как проходило вторжение французов на территорию России мы рассказали в отдельном материале, с которым можно ознакомиться ЗДЕСЬ. Что касается сражения за Смоленск, то русская армия продержалась здесь всего двое суток, но после этого вынуждена была продолжить отступление. Однако, именно эта битва стала первым действительно крупным боестолкновением русской и французской армий. До этого продвижение наполеоновских войск по территории России было практически беспрепятственным.

Следует отметить, что в командовании русской армии существовало две большие партии, между которыми не было согласия: одна партия во главе с Багратионом мечтала как можно раньше дать французам генеральное сражение, а вторая – Барклая-де-Толли - категорически этому сопротивлялась.

Незадолго до сражения армии Барклая-де-Толли и Багратиона (подчиненного Барклаю формально, но едва ли фактически) соединились, в сумме дав 130 500 солдат против французских 182 тысяч. И у русских, и у французов не все было гладко со стратегической точки зрения – у нас плохо работала разведка, а Наполеон даже при наличии хорошей разведки слабо представлял себе планы русских полководцев. И это неудивительно, учитывая разногласия среди русского военного командования.

Предваряло Смоленское сражение неудачное из-за неправильной оценки сил противника наступление Барклая на Рудню 8 августа. Уже 14 августа состоялось еще одно локальное сражение - под Красным, оно нанесло французам заметный тактический урон, но не имело большого значения. Любопытно, что именно Красное упомянуто в Триумфальной арке в Париже в списке величайших побед французской армии всех времен и народов!

Тем временем французы начали окружение Смоленска. Желанное для Наполеона генеральное сражение состоялось бы, если бы вся русская армия стояла под городом и решила защищаться. Но история решила по-другому. 16 августа начались бои за сам город. Опасаясь полного окружения, Барклай-де-Толли отправил воинственного Багратиона с основной армией защищать пути отступления на Москву, а сам остался в городе и отбивал атаки французов. За два дня город успели покинуть большая часть населения и почти вся армия. Удержать Смоленск было невозможно – артиллерия французов не оставляла ему никаких шансов. 18 августа Смоленск был оставлен. Большое отступление продолжилось, но армия была сохранена.

После сдачи Смоленска почти все в России считали Барклая-де-Толли изменником. Тогда не было очевидно, что его тактика «выжженной земли», когда жители поселений Смоленского тракта успевали отходить и оставляли французам пустые дома, в итоге приведет Россию к победе. 20 августа главнокомандующим был назначен Кутузов, который, к удивлению многих, продолжил тактику отступления, заданную Барклаем-де-Толли. Таким образом, будущая сдача Москвы была исторически предопределена еще под Смоленском. Но об этом стоит рассказать отдельно, когда настанет 13 сентября…

Итак, в 1812 году на 56-й день войны русская армия оставила Смоленск, и французы вошли в него. В 1941-м немецкие оккупанты войдут в него уже 16 июля, то есть, на 25-й день войны. Но, как принято говорить в таких случаях, это уже совсем другая история…