По информации телеканала, одной из новинок сухопутной техники на «Армии-2022» является тяжёлый робототехнический комплекс (РТК) Синица» на базе популярной в войсках БМП-3. Данное изделие - продукт сотрудничества Курганского машиностроительного завода и ВНИИ «Сигнал» (Владимирская область). Эта безэкипажная боевая машина предназначена для огневой поддержки мотострелковых подразделений на наиболее опасных направлениях. В частности, она может применяться в городской застройке или возглавлять колонну военной техники. Российские конструкторы оснастили РТК боевым модулем «Синица», который состоит из 100-мм артиллерийского орудия, 30-мм автоматической пушки, 7,62-мм пушки и пусковой установки противотанковых управляемых ракет (ПТУР).
Ранее первый заместитель гендиректора «Ростеха» Владимир Артяков заявил, что «Синица» является современным и эффективным комплексом вооружения.
- Боевой модуль «Синица» «видит» местность на 360 градусов в любое время суток. Он оборудован механизмом заряжания ПТУР и автоматизированной цифровой системой управления огнём. Боевая машина может управляться удалённо - с помощью носимого пульта или пункта дистанционного управления, - рассказал Владимир Артяков.
Дебютантом «Армии-2022» среди РТК стал комплекс «Маркер», разработанный НПО «Андроидная техника» при поддержке Фонда перспективных исследований (ФПИ). Эта машина представляет собой автономную платформу, на которую можно установить разнообразную полезную нагрузку, в том числе ударное вооружение в виде барражирующих боеприпасов (дронов-камикадзе) и электрические ракеты. На дорогах с твёрдым покрытием «Маркер» способен развивать скорость до 60 км/ч, а на пересечённой местности — до 45 км/ч. В безэкипажный комплекс интегрированы устройства технического зрения, средства многоканального сопровождения и высокоточного избирательного поражения целей. РТК уже прошёл тестирование в качестве комплекса охраны на космодроме Восточный и был испытан на объектах Минобороны РФ. В перспективе «Маркер» «научится» взаимодействовать с другими автономными платформами. Такая группа роботов должна уметь маневрировать при встрече со статическими и динамическими препятствиями и ориентироваться в сложной обстановке.
Из новейших средств поражения на «Армии-2022» продемонстрирована многоцелевая самонаводящаяся ракета малой дальности Х-МД-Э разработки АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ). Особенность данного боеприпаса заключается в том, что он приспособлен под применение с авиационных, морских и беспилотных носителей. Характеристики ракеты позволяют уничтожать широкую номенклатуру одиночных малоразмерных и групповых объектов в любое время суток. Стартовая масса боеприпаса составляет 110 кг, максимальная дальность пуска - 40 км, вес осколочно-фугасной боевой части - 30 кг.
Ещё одной премьерой форума в сегменте средств поражения является противодесантная мина ПДМ-МД. Она была разработана в рамках опытно-конструкторской работы «Поверхность» специалистами ЦНИИТОЧМАШ (входит в концерн «Калашников»). Боеприпас необходим для обороны прибрежной полосы.
- Мина предназначена для использования в водной и воздушной средах, обладает интеллектуальной системой функционирования, способна выполнять задачи при отсутствии или уничтожении систем внешнего управления и контроля, - пояснил гендиректор ЦНИИТОЧМАШ Олег Морозов.
Также Концерн «Калашников» показал на «Армии–2022» квадрокоптер ZALA 421-24. Этот дрон способен находится в воздухе более 30 минут на высоте до 1,5 км, развивая скорость до 30 км/ч. Аппарат управляет ручным контроллером. Дальность связи с ним превышает 3,5 км. Как утверждает разработчик, квадрокоптер незаметен для противника благодаря малой акустической и визуальной заметности, а также устойчив к воздействию средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ).
Из защитной экипировки в КВЦ «Патриот» представлен прототип полноценного общевойскового экзоскелета, созданный предприятиями «Ростеха». Изделие значительно повышает эффективность военнослужащего за счёт снижения его энергетических затрат и повышения точности стрельбы из автоматического оружия. Экзоскелет позволяет бойцу длительное время удерживать грузы до 20 кг в руках или до 60 кг на каркасе. Основу конструкции экзоскелета составляют лёгкие и прочные модули, выполненные из композитных материалов. Их можно интегрировать в экипировку военнослужащего и объединить в одну цельную систему.
- Например, интегрированный модуль «Торс» можно встроить в элемент экипировки «Бронежилет». Такой подход упрощает систему креплений модулей каркаса к телу бойца. Это более удобно и эргономично, - пояснил гендиректор «Ростеха» Владимир Артяков.
Напомним, 15 августа Президент России Владимир Путин открыл Международный военно-технический форум «Армия-2022». Здесь вы можете ознакомиться с рассказом собственного корреспондента Делового квадрата, принимавшего участие в данном мероприятии.