• 12 августа 2022 10:00
  • 458
  • Время прочтения: 1 мин

Пекин заявил, что борьба США против 1,4 миллиарда китайцев добром не кончится

Пекин заявил, что борьба США против 1,4 миллиарда китайцев добром не кончится Фото: e-news.su
Министр иностранных дел КНР Ван И в интервью местным СМИ заявил, что борьба США с более чем 1,4 миллиарда китайцев добром не кончится. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на заявление высокопоставленного дипломата, текст которого 12 августа опубликовал МИД Китая.

По информации агентства, Ван И напомнил, что принцип невмешательства во внутренние дела является «золотым правилом» межгосударственных отношений.

- Нэнси Пелоси посетила Тайвань, устроила политическую провокацию и создала напряженность в Тайваньском проливе… Нарушение своих обязательств и преднамеренная провокация по тайваньскому вопросу могут лишь еще больше подорвать доверие к США. Борьба против более чем 1,4 миллиарда китайцев ни в коем случае добром не кончится, - сказал Ван И.

Дипломат также назвал ответные меры Китая на визит столь высокопоставленного американского политика на Тайвань обоснованными, рациональными, необходимыми и уместными. Он пояснил, что контрмеры, предпринятые Пекином, направлены на поддержание мира в Тайваньском проливе и региональной стабильности.

- Статус-кво в Тайваньском проливе меняет не Китай, а США, пытающиеся с помощью Тайваня контролировать Китай, а также предающиеся несбыточным мечтам власти острова, которые полагаются на США в стремлении к независимости. Принимаемые Китаем меры также отстаивают основные нормы международных отношений, защищают международную справедливость и беспристрастие, - подчеркнул министр.

Напомним, Китай заявил о том, что не отказывается от силового варианта воссоединения с Тайванем.