• 11 августа 2022 14:30
  • 265
  • Время прочтения: 2 мин

Индекс МосБиржи 11 августа постарается закрепиться выше 2150 пунктов

Индекс МосБиржи 11 августа постарается закрепиться выше 2150 пунктов Фото: Vlada Karpovich / Pexels
Индекс МосБиржи сегодня, 11 августа, постарается закрепиться выше 2150 пунктов. Об этом сообщил начальник отдела экономического и отраслевого анализа Промсвязьбанка Евгений Локтюхов.

В среду на рынки вернулся оптимизм. В первой половине дня консервативный настрой на рынках сохранялся, однако после публикации данных по динамике потребительских цен в США настроения на рынках заметно улучшилась.

Вдохновило инвесторов некоторое торможение инфляционных процессов в стране: ИПЦ за июль не вырос, а его годовые темпы роста снизились до 8,5% г/г с 9,1% г/г в июне, лучше рыночных ожиданий (консенсусы ожидали роста на 8,7% г/г). Базовый показатель потребительской инфляции, не учитывающий цены на топливо и продовольствие, остался на уровне 5,9% г/г, хотя эксперты ожидали его ускорения до 6,1% г/г. Более выраженное ослабление ценового давления поддержало ожидания, что американской экономике удастся избежать спада и выдержать дальнейшее повышение ставок. А также, что ФРС не придется сильно повышать ключевую ставку на сентябрьском заседании. В результате доллар ослабил свои позиции, ключевые европейские индексы смогли завершить день ростом, а на американском рынке акций состоялось ралли.

Индекс S&P500 смог вырасти на 2,1%, выйдя выше отметки в 4200 пунктов, обновив максимумы с начала мая, а NASDAQ Composite взлетел на 2,9%, сумев подняться от минимумов года на 21%, что технически говорит о готовности индекса пойти выше, к 200-дневной средней, расположенной в районе 14000 пунктов, предполагая потенциал развития роста в размере 5%. В лидерах роста на рынке США, наряду с hi-tech, оказались акции металлургических компаний и промышленного сектора, ведомые, помимо ослабления макроэкономических опасений, и ростом цен на промышленные металлы.

— В четверг утром на глобальных рынках сохраняются позитивные настроения. Ключевые азиатские индексы преимущественно повышаются, отыгрывая техническую силу американского фондового рынка, в небольшом «плюсе» фьючерсы на индексы США, подрастают и цены на сырье. Мы рассчитываем, что на рынках положительная динамика продолжит преобладать. Из значимых новостей дня выделяем недельные данные по рынку труда в США, — говорится в сообщении аналитиков.

Вчера на российском фондовом рынке сохранились оптимистичные настроения: индекс МосБиржи (+0,7%) укреплялся второй день подряд, поднявшись к уровню 2150 пунктов.

Объемы торгов чуть подросли, составив 27,2 млрд руб. Сильно выглядели бумаги горнодобывающего сектора. Без явных новостей акции Полиметалла взлетели на 21%, вернувшись на уровни середины июля, что отчасти связано с их перепроданностью и укреплением цен на золото выше 1800 долл. за унцию. Заметно выросли и акции Полюса (+4,8%), отскочив от минимумов декабря 2019 года. Здесь стоит отметить сохранение спроса на акции угледобытчиков (Мечел ао: +0,9%; Распадская: +0,7%). В то же время производители цветных металлов двигались разнонаправленно (Норникель: -1,2%; РУСАЛ: +3,1%), как и бумаги сталелитейщиков (ММК: +1,2%; НЛМК: -0,6%; Северсталь: -1,4%).

В финансовом секторе акции Сбера (-0,2%) показали снижение, однако другие бумаги росли (ВТБ: +0,8%; МосБиржа: +0,3%). Наиболее активно повышались котировки акций TCS Group (+6,7%), причем на повышенных объемах. Отметим и взрывной рост акции СПБ Биржи, которые прибавили вчера еще 40,2%, а за три торговые сессии выросли более, чем в 2 раза, продолжая отыгрывать новость о возобновлении торгов иностранными бумагами на утренней сессии.

Акции нефтегазового сектора также не смогли показать единой динамики. Флагманские бумаги сектора (Газпром: -1,2%; ЛУКОЙЛ: -0,1%; Роснефть: -0,04%) показали негативную динамику, отыгрывая внутридневную слабость рынка нефти. В то же время укрепились акции Татнефти (ао: +2,5%; ап: +1,5%) на ожиданиях заседания Совета Директоров компании 15 августа, на котором может быть принято решение относительно дивидендных выплат. Отскочили «префы» Транснефти (+1,9%) после новостей о возобновлении прокачки по южной ветке нефтепровода Дружба.

— Сегодня заметное улучшение ситуации на рынке нефти может вернуть спрос в акции нефтегазового сектора, а индекс МосБиржи – закрепиться в верхней части зоны 2100-2200 пунктов, которая представляется нам целевой на данный момент, — резюмировали аналитики.

Напомним, нефть Brent пока без особых идей.