Есть повод: 49 лет фильму «17 мгновений весны» Фото: ctnews.ru
Ровно 49 лет назад, 11 августа 1973 года, в СССР состоялась премьера 12-серийного телевизионного фильма «17 мгновений весны». Сегодня наш рассказ о самых интересных моментах съемок этой культовой картины, которую язык не поворачивается назвать «сериалом».

В наше время и фильм, и книгу «Семнадцать мгновений весны» уже невозможно представить с каким-то иным названием. А тогда, почти полвека каждый раз, когда шла эта 12-серийная картина, зрителей мучил вопрос, почему именно такое количество мгновений выбрал Юлиан Семенов (настоящая фамилия писателя – Ляндрес, а псевдоним образован от его отчества). Действительно, книга состоит не из 17-ти, а из 18-ти глав, действие романа охватывает 34 дня, а точное время происходящих событий указано автором 32 раза.

Ответ невозможно найти в фильме - надо внимательно прочитать сам роман. Уже в самом конце книги, когда Штирлиц решил вернуться в Берлин, в машине по радио он слушает песню «Семнадцать мгновений апреля» в исполнении Марики Рокк - любимой актрисы Адольфа Гитлера (она хорошо показана в той сцене, где Штирлиц в очередной раз смотрит фильм «Девушка моей мечты»). В этой незамысловатой песенке поется о том, что снова пришла весна и скоро повсюду станет красиво и ярко, заиграет музыка и будут цвести цветы. А полковник советской разведки Максим Максимович Исаев (он же Штирлиц) в это время едет Берлин, к которому стремительно продвигаются советские танки и где его уже не надеется увидеть Мюллер...

Любопытно, что во время съемок картины киногруппе понадобился лишь самый минимум зарубежных командировок. Так, переход пастора Шлага на лыжах в нейтральную Швейцарию снимали в центре Грузии в небольшой деревне Бакуриани неподалеку от города Боржоми. Режиссер фильма Татьяна Лиознова нашла подходящий склон и напутственно сказала Ростиславу Плятту: «Вон там, за склоном, - Швейцария». В роли столицы этой страны, как известно, выступила жемчужина советской Прибалтики – город Рига. Ну, а конспиративная квартира, на которой работала радистка Кэт, расположена в самом центре Москвы.

К слову, поскольку съемки продолжались долгих три года, а грудные дети очень быстро растут, в картине приняли участие …шестеро разных детей. После премьеры сериала Татьяна Михайловна получила от благодарных зрителей 12 мешков писем. Самое любопытное, что всех их она прочитала.

Благодаря этой картине, актер Вячеслав Тихонов приобрел поистине всенародную популярность. Вскоре после премьеры Вячеслав Васильевич решил съездить на автомобиле к родителям, которые жили в небольшом городке Павловский Посад Московской области. Во время этой поездки работники ГАИ сопровождали его по трассе и предупреждали друг друга по рации: «Штирлиц едет по шоссе», конечно же, копируя известную всем советским людям фразу из фильма: «Штирлиц идет по коридору». Самое занятное, что на каждом посту милиционеры останавливали машину актера, чтобы увидеть знаменитость своими глазами…

Сам Вячеслав Тихонов старался не пропускать ежегодных повторов картины по разным телеканалам, но вспоминать о съемках фильма не любил. О своем герое он всегда говорил исключительно в третьем лице. Впрочем, один раз он все-таки выдал себя за Штирлица. Однажды во время пребывания на даче у артиста прихватило сердце. Время было позднее, а местность находилась вдали от больниц. Однако, поблизости располагался военный госпиталь - туда родные и повезли приболевшего Тихонова. Врач в приемном отделении заполнял медицинскую карту:

- Ваше ФИО?

- Тихонов Вячеслав Васильевич.

- Звание?

- Штандартенфюрер.

Услышав этот машинальный ответ, сконфуженный медик оторвал взгляд от карты: «Простите, я Вас не узнал!»…

Фото: fishki.net