• 10 августа 2022 15:00
  • 577
  • Время прочтения: 1 мин

Китай не отказывается от силового варианта воссоединения с Тайванем

Китай не отказывается от силового варианта воссоединения с Тайванем
Китай продолжит прикладывать максимальные усилия для мирного воссоединения с Тайванем, но не обещает отказаться от использования силы и оставляет за собой право принять все необходимые меры. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на Пресс-канцелярию Госсовета КНР.

По информации агентства, об этом говорится в белой книге «Тайваньский вопрос и воссоединение Китая в новую эпоху», опубликованной 9 августа Канцелярией по делам Тайваня при Госсовете КНР.

- Мы готовы продолжить искренне работать и прикладывать максимальные усилия для мирного воссоединения, но мы не обещаем отказаться от применения силы, оставляем за собой право принять все необходимые меры. Это направлено на вмешательство внешних сил и крайне малого числа сторонников «независимости Тайваня» и их сепаратистскую деятельность. Это ни в коем случае не направлено против тайваньских соотечественников, - говорится в документе.

Также отмечается, что «применение силы было бы последним средством в ситуации, когда нет другого выбора».

Как отмечается в белой книге, действия Демократической прогрессивной партии (правящая партия Тайваня) поставили под угрозу мир и стабильность в Тайваньском проливе, подорвали перспективы и сократили пространство для мирного воссоединения.

Отметим, 4 августа Вооруженные силы Китая приступили к масштабным военным маневрам с ракетными стрельбами в шести акваториях вокруг Тайваня. Они начались на следующий день после завершения визита в Тайбэй спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, вызвавшего резкую реакцию Пекина.

Напомним, Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда на остров бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887-1975), потерпев поражение в гражданской войне в Китае. С тех пор Тайбэй сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти Коммунистической партии Китая. Официальный Пекин считает Тайвань одной из провинций КНР.