• 08 августа 2022 15:00
  • 523
  • Время прочтения: 2 мин

Дети из ВДЦ «Орленок» познакомились с кухней Удмуртии

Дети из ВДЦ «Орленок» познакомились с кухней Удмуртии Фото: пресс-служба Управления Роспотребнадзора Удмуртии
Во Всероссийском детском центре прошел 18-й по счету фестиваль-конкурс «Национальная кухня России», организованный совместно с проектом Роспотребнадзора «Здоровое питание». Такой фестиваль проходит каждый месяц, на этот раз он был посвящен кухне Удмуртии. Об этом сообщила пресс-служба регионального Управления Роспотребнадзора.

Ребята знакомились с культурными и кулинарными традициями региона, соревновались в мастерстве приготовления блюд и искусстве сервировки.

Исторически удмурты занимались выращиванием злаковых растений и животноводством. Это оказало большое влияние на формирование удмуртской кухни. Часто в блюдах используют пшеницу, рожь, овес, гречиху, горох. Из овощей популярны репа, свекла, редька, хрен, морковь, капуста, лук и чеснок. Молоко всегда было в почете у удмуртов: из него готовят сметану, творог, аръян (кисломолочный напиток). Мясо – говядину, баранину и птицу – принято варить, запекать, вялить, но не жарить. Рыба считается, скорее, праздничным и ритуальным блюдом, но также входит в рацион. И конечно, не обошлось без мучных блюд – пельмени, пироги, ватрушки присутствуют на любом застолье.

Фото: пресс-служба Управления Роспотребнадзора Удмуртии

Команды детских лагерей приготовили любимые удмуртские угощения: перепечи (открытые пирожки из пресного теста с различными начинками), горд кушман кокрок (печеные пирожки из пресного теста с начинкой из свеклы), жукен кукрок (закрытые пирожки из пресного теста), табани с зыретом (лепешки из кислого теста с молочным соусом).


Жюри больше всего понравились перепечи с разными начинками – рыбой, капустой, творогом, вишней. Кубок победителей достался детскому лагерю «Штормовой». Рецепт-победитель будет опубликован на сайте здоровое-питание.рф в разделе «Книга здоровых рецептов  – готовим вместе».

Мероприятие проводится в рамках комплексной обучающей программы «Основы здорового питания», разработанной Роспотребнадзором и проектом «Здоровое питание» вместе со специалистами Центра.

Фото: пресс-служба Управления Роспотребнадзора Удмуртии

Фестиваль-конкурс «Национальная кухня России» – часть партнерского проекта Роспотребнадзора и Всероссийского детского центра «Орленок». В 2021 году была создана серия образовательных программ «Основы здорового питания» в рамках масштабной работы Роспотребнадзора по реализации национального проекта «Демография», федерального проекта «Укрепление общественного здоровья». Обучение по программе уже прошли более 40 тысяч детей со всей России, общий охват аудитории превысил 900 тысяч человек.

Напомним, Минсельхоз РФ планирует создать национальный дистрибьютор сельхозпродукции за рубеж.