• 05 августа 2022 14:00
  • 780
  • Время прочтения: 1 мин

Покупатели вернулись в длинные ОФЗ, отыгрывая данные по дефляции

Покупатели вернулись в длинные ОФЗ, отыгрывая данные по дефляции Фото: Индекс МосБиржи сегодня может удержаться в зоне 2100-2150 пунктов
Покупатели вернулись в длинные облигации федерального займа (ОФЗ), отыгрывая данные по дефляции. Об этом сообщил управляющий по анализу банковского и финансового рынков Центра аналитики и экспертизы Промсвязьбанка Дмитрий Грицкевич.

В четверг, 4 августа, доходность 10-летних ОФЗ снизилась на 5 б. п. – до 8,84% годовых – инвесторы отыгрывали сохраняющуюся дефляцию после выхода недельных данных накануне вечером. Короткая часть кривой госбумаг осталась без изменений. Объем торгов также вырос, достигнув 18,4 млрд руб. по индексу RGBI vs 11,1 млрд руб. накануне.

В целом, в период «сезона отпусков» ожидается, что рынок ОФЗ будет преимущественно демонстрировать боковое движение, в основном реагируя на недельные данные по инфляции. Спрос на длинные госбумаги останется ограниченным в ожидании размещений Минфина и объявления параметров модифицированного бюджетного правила.

— Вместе с тем, текущий инфляционный тренд соответствует нашему прогнозу замедления инфляции до 13,4% к концу года и снижения ставки до 7%. Ставки по вкладам уже опустились ниже 7% (данные по средней максимальной ставке по вкладам в топ-10 банков), что будет поддерживать спрос на среднесрочные и длинные ОФЗ с доходностью 8,4-8,9% годовых со стороны физлиц. В этом ключе сохраняем прогноз по снижению доходности 10-летнего бенчмарка в диапазон 8,0-8,5% годовых до конца года, — гвоорится в сообщении аналитиков.

Напомним, индекс МосБиржи сегодня может удержаться в зоне 2100-2150 пунктов.