• 05 августа 2022 13:30
  • 720
  • Время прочтения: 2 мин

Индекс МосБиржи сегодня может удержаться в зоне 2100-2150 пунктов

Индекс МосБиржи сегодня может удержаться в зоне 2100-2150 пунктов Фото: pixabay.com
Индекс МосБиржи сегодня, 5 августа, может удержаться в зоне от 2100 до 2150 пунктов. Об этом сообщил начальник отдела экономического и отраслевого анализа Промсвязьбанка Евгений Локтюхов.

Инерция к росту на глобальных рынках в четверг сохранилась, но ослабла к вечеру. Индекс развивающихся стран MSCI EM подрос на 0,9%, второй день подряд, ведомый КНР и Бразилией. Индекс развитых стран MSCI World (+0,2%) сбавил темпы роста, но сумел обновить максимумы с 8 июня.

Более сдержанной динамике развитых рынков способствовали достигнутые уровни по индексам Европы и США, выглядящие уже высокими в условиях растущих опасений по торможению деловой активности и падение цен на нефть, а также ожидания ключевой статистики этой недели (сегодня выйдут данные по рынку труда в США за июль). Статданные, вышедшие в четверг, скорее добавили консерватизма инвесторам: число первичных заявок на пособия по безработице в США на прошлой неделе подросло до 260 тыс., приблизившись к максимумам с января, количество получающих пособия американцев превысило 1,4 млн, — это максимум с апреля. Сальдо торгового баланса Штатов в июне сократилось до 79,6 млрд долл. против 80,1 млрд долл. месяцем ранее, но при стагнации импорта, указывающего на риски слабости потребления. Смешанный характер носили и корпоративные новости. По итогам дня индекс S&P500 (-0,1%) показал символическое снижение, не найдя идей для обновления пиков июня при разнонаправленной динамике ключевых секторов: инерционный рост hi-tech был нивелирован падением акций нефтегазовых компаний и фиксацией прибыли в финансовом и потребительском секторе.

В пятницу утром мировые рынки удерживаются в «зеленой» зоне. Азиатские рынки преимущественно умеренно растут, в небольшом «плюсе» фьючерсы на американские индексы. Есть надежда, что сдержанно-позитивный настрой на рынках сегодня будет сохраняться. Закрытие недели определят данные по занятости в США.

Индекс МосБиржи (-0,4%) в четверг вновь понес умеренные потери, приблизившись к отметке 2100 пунктов. Объёмы торгов продолжили снижаться, показав один из самых низких уровней лета текущего года. Наибольшее снижение продемонстрировал сектор электроэнергетики из-за продолжившегося отката бумаг Россетей (ао: -4,5%) и ФСК (-4%), двигающихся к объявленной цене выкупа бумаг у акционеров несогласных с их объединением. Довольно слабо здесь выглядели и акции Интер РАО (-4,1%) с Русгидро (-2,3%). Под выраженным давлением остались бумаги сектора горной добычи и металлургии. Здесь сильные потери понесли РУСАЛ (-2,2%) и АЛРОСА (-1,5%), а также акции золотодобытчиков: Полюс (-3,8%) обновил минимум с февраля 2020 года. А вот откат Норникеля (-0,3%) и ММК ( -0,8%) оказался сдержанным. Сильно в данном сегменте выглядели бумаги Распадской (+6,5%), подорожавшие после публикации сильной финансовой отчётности Evraz. «Фишки» нефтегазового сектора преимущественно продолжили снижаться, ведомые сильным откатом нефтяных котировок (ЛУКОЙЛ: -2,1%; Роснефть: -1,7%; Газпром: -1,1%; Транснефти: -4,3%). В «плюсе» оказались акции Татнефть (+1,4%), вернувшиеся чуть выше отметки 400 руб., а также НОВАТЭК (+1,6%).

Финансовый сектор (Сбер ао: +0,1%; Сбер ап: +0,1%; ВТБ: +0,8%; МосБиржа: +0,6%) вновь выглядел чуть лучше рынка. Более активным спросом пользовались лишь расписки TCS Group (+1,8%).

А лидером роста в сегментном разрезе стал ИТ-сектор благодаря новостям о том, что правительство выделило 130 млрд руб. VK (+2,8%), OZON (+13,6%) и Яндексу (+2,3%) для выполнения обязательств перед держателями еврооблигаций.

— Технически рынок акций продолжает смотреться весьма уязвимо. Но, учитывая признаки стабилизации ситуации на сырьевых рынках, рассчитываем, что индекс МосБиржи сможет удержаться в диапазоне 2100-2150 пунктов, — резюмировали аналитики.

Напомним, доллар может подорожать к окончанию сегодняшних торгов.