• 05 августа 2022 12:30
  • 561
  • Время прочтения: 1 мин

Яндекс Путешествия приглашают в тур по культуре Удмуртии

Яндекс Путешествия приглашают в тур по культуре Удмуртии Фото: Николай Винокуров / Фотобанк Лори
На сайте проекта «Туры в культуры», запущенного командой Путешествий, появился раздел про удмуртов. Он знакомит с народными обычаями и традициями, в которых можно найти спокойствие. А чтобы поездки в Удмуртию и другие регионы стали доступнее, Путешествия теперь возвращают до 30% стоимости отелей. Об этом сообщила пресс-служба Яндекс.Путешествий.

Этнографы и фольклористы собрали для проекта уникальный контент, который рассказывает о самых умиротворяющих сторонах жизни народа. Посетителей ждут истории о традициях и поверьях, известных местах, национальных блюдах и народном творчестве. Так, авторы проекта предлагают отправиться в национальный парк «Нечкинский», познакомиться с густым киселём из ржаной муки и калины и полюбоваться монистами, которые носили женщины на юге Удмуртии. А ещё — послушать колыбельную на удмуртском языке, в которой поётся о трудолюбии.

Специалисты по фольклору больше полугода собирали по всей стране колыбельные для проекта. А чтобы слушать их было интересно не только детям, но и взрослым, они исполнены под эмбиент-музыку, дополненную звуками народных инструментов. Колыбельную на удмуртском языке поёт Свети (Светлана) Ручкина, солистка инди-рок-группы Silent Woo Goore, основательница поп-проекта Ladi Sveti. Услышать колыбельную можно на сайте проекта, Яндекс Музыке или с помощью Алисы. Стоит только сказать: «Алиса, включи удмуртскую колыбельную».

«Туры в культуры» — проект, который помогает найти спокойствие через погружение в культуру 15 народов России. Это аварцы, алтайцы, калмыки, карелы, коми, нанайцы, ненцы, русские, татары, удмурты, черкесы, чеченцы, чуваши, эвенки и якуты. Материал для проекта помогли собрать специалисты просветительского проекта Arzamas и цифрового архива и лаборатории узоров России «Орнамика».

Справка:

Яндекс Путешествия помогают планировать поездки по России и всему миру. Здесь можно забронировать отель, найти билет на поезд, автобус или самолет. Сервис позволяет сравнить цены на разных площадках и выбрать самый выгодный вариант. Каждый месяц Яндекс Путешествиями пользуются более 20 млн человек.

Напомним, в рейтинг от Яндекс Путешествий попали 18 достопримечательностей Удмуртии.