• 03 августа 2022 09:10
  • 424
  • Время прочтения: 1 мин

Конфликт на границе Сербии и Косово урегулирован до сентября

Конфликт на границе Сербии и Косово урегулирован до сентября Фото: Владимир Андреев / URA.RU
Представители Сербии и непризнанной республики Косово взаимно обвиняют друг друга в разжигании конфликта. Однако в Косово на месяц отложили новые правила для сербов, из-за которых и возникла напряженность. Об этом сообщил портал URA.RU.

По информации издания, столкновения начались на границе Сербии и Косово ночью 31 июля. Причиной стало то, что с 1 августа у всех сербов, находящихся на территории непризнанной Россией республики Косово, должны были требовать временные удостоверения личности, а для граждан с сербскими документами и номерами въезд на эту территорию должен был быть закрыт с 1 августа.

На границе Сербии и Косово начались локальные стычки, были слышны сигналы воздушной тревоги. На трассах установили баррикады, а армия Сербии была приведена в состояние повышенной боевой готовности.

Полиция Косово сообщила о выстрелах в сторону ее сотрудников и подразделений.

В Минобороны Сербии уже заявили, что армия не была на территории Косово и Метохии, и вся информация подобного рода является ложной. При этом президент Александр Вучич отмечал, что власти самопровозглашенного государства готовятся к спецоперации против сербов. Позже премьер-министр непризнанной республики Альбин Курти напрямую обвинил президента Сербии в провокации.

Представитель МИД России Мария Захарова убеждена, что США и ЕС провоцируют Косово на агрессию по отношению к соседу. По ее словам, посредническая миссия Евросоюза по урегулированию конфликта провалилась.

Украинский депутат Алексей Гончаренко заявил, что в случае если Сербия зайдет на территорию в Косово, украинская армия готова встать на защиту последней.

НАТО может вмешаться в сложившуюся ситуацию на севере Косово. Альянс также надеется на мирное решение проблемы и диалог властей двух территорий.

После начавшегося конфликта в Косово было принято решение отложить введение этих правил. Теперь ограничения для сербов сняты еще на месяц — до 1 сентября.

Напомним, первое судно с украинским зерном вышло из порта Одессы.