• 02 августа 2022 14:30
  • 476
  • Время прочтения: 2 мин

В центре Сарапула появится новый сквер имени Владимира Азина (Вольдемара Азиньша)

В центре Сарапула появится новый сквер имени Владимира Азина (Вольдемара Азиньша) Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии
В Сарапуле будет создан новый сквер в честь героя Гражданской войны В. М. Азина. Он расположится у торгового центра «Галерея» на перекрестке улиц Степана Разина и Азина. Об этом сообщил депутат Государственного Совета Удмуртии Алексей Малюк.

Вопросы создания в городе нового общественного пространства парламентарий обсудил с Главой Сарапула Виктором Шестаковым, депутатами Сарапульской городской Думы и предпринимателями.

Памятник В. М. Азину, который ранее много лет находится у культурно-развлекательного центра «Опера», перенесут на перекресток улиц Степана Разина и Азина, где будет создан новый сквер.

Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии

— Почему вообще принято решение о переносе памятника. Бюст Азина много лет находится у кинотеатра «Октябрь» — сейчас это культурно-развлекательный центр «Опера». Не так давно по обеим сторонам от него расположились два коммерческих павильона, которые закрыли памятник. Со стороны дороги его тоже не видно — обзор закрывают деревья. Поэтому горожане обратились с просьбой перенести памятник в другое место. Глава города предложил установить бюст на участке муниципальной земли и поддержал мою идею благоустроить на этом месте небольшой сквер — с пешеходными дорожками, скамейками, ландшафтным дизайном и освещением. Еще одно уютное место отдыха нашему городу точно не помешает, а памятник Азину будет хорошо видно со стороны главной улицы Сарапула, — рассказал депутат Госсовета Алексей Малюк.

Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии

Напомним, Владимир Михайлови Азин (настоящее имя - Вольдемар Мартинович Азиньш) имел признаки наркотической зависимости и был человеком с крайне неоднозначной репутацией. Историю его жизни можно узнать в материале Делового квадрата Кто прячется за названиями некоторых ижевских улиц? Часть вторая.