• 02 августа 2022 11:45
  • 426
  • Время прочтения: 8 мин

58 школьников из ЛНР приехали на четвертую «Университетскую смену» в ГГПИ

58 школьников из ЛНР приехали на четвертую «Университетскую смену» в ГГПИ Фото: пресс-служба Минобразования Удмуртии
1 августа Глазовский государственный педагогический институт имени В. Г. Короленко встретил четвертую «Университетскую смену». 58 школьников из Луганской Народной Республики прибыли в Глазов утром. Об этом сообщила пресс-служба Минобразования Удмуртии.

Ярко и празднично встретили ребят студенты-вожатые и ректор ГГПИ Янина Чиговская-Назарова.

Янина Чиговская-Назарова ректор ГГПИ
Цитата
Мы рады видеть вас на удмуртской земле в нашем гостеприимном городе. Надеемся, что время, проведенное здесь, станет для вас незабываемым. Постараемся, чтобы вы хорошо отдохнули и нашли новых друзей. Спасибо, что выбрали Глазов и Удмуртскую Республику.

На четвертую смену в Глазов прибыли ребята в возрасте от 14 до 17 лет из 18 сел и 3 городов Луганской Народной Республики. Первый день «Университетской смены» обещает быть не менее красочным и запоминающимся, чем последующие девять. Уже сегодня ребят ждет торжественное открытие, концертная программа и даже первая экскурсия по историческому центру Глазова.

За время поездки в Удмуртию дети не только отдохнут, но и ознакомятся с дополнительной общеразвивающей программой «История России в зеркале культуры», в рамках которой планируется посещение исторических мест, памятников, объектов культуры, архитектуры, музеев и достопримечательностей региона.

Это уже четвертая по счету смена, которую принимает Глазовский педагогический институт в стенах учебного заведения. Накануне подошла к концу третья «Университетская смена», она проходила в период с 18 по 28 июля. Ее участниками стали 56 талантливых ребят из Донецкой Народной Республики. За 10 дней школьники познакомились с Родниковым краем, посетили экскурсии, мастер-классы, занятия по вокалу и танцам, спортивные соревнования и даже Глазовский семейный аквацентр. Ждали ребят и в технопарке «Кванториум» – здесь им удалось познакомиться с основами 3D-моделирования, конструирования и VR-технологиями. Торжественное закрытие третьей смены состоялось 28 июля.

Отметим, что всего в ГГПИ в этом году пройдет пять «Университетских смен» под общим названием «Родниковый край России».

1/3
Фото: пресс-служба Минобразования Удмуртии
2/3
Фото: пресс-служба Минобразования Удмуртии
3/3
Фото: пресс-служба Минобразования Удмуртии

Справочно

Федеральный проект «Университетские профильные образовательные смены» реализуется при поддержке Минпросвещения России и Минобрнауки России. В рамках проекта для детей и подростков из Донецкой и Луганской народных республик 12–17 лет проходят образовательные смены на базе ведущих университетов России, включая педагогические вузы.

Проект стартовал 6 июня 2022 года. В нем примут участие 15 000 детей и подростков, в том числе 3 700 школьников из ДНР и ЛНР, которые приедут на «Университетские смены» в 30 педагогических университетов, подведомственных Минпросвещения России.

Для участников смен проводятся обзорные экскурсии с посещением объектов культурно-исторического наследия, музеев, театров, интерактивные образовательные занятия по истории и культуре России, спортивные мероприятия.

«Университетские смены» проходят с июня по август 2022 года.

Напомним, на Авито посчитали, во сколько родителям в Ижевске обойдутся сборы в первый класс в 2022 году.