• 01 августа 2022 09:00
  • 215
  • Время прочтения: 1 мин

Новая 1000-рублевая купюра посвящена городам ПФО

Новая 1000-рублевая купюра посвящена городам ПФО Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына
Банк России огласил список достопримечательностей Приволжского федерального округа (ПФО), которые могут быть размещены на новой банкноте номиналом в 1000 рублей. Об этом 1 августа сообщила газета «Известия» со ссылкой на заместителя председателя ЦБ РФ Сергея Белова.

По информации издания, на сегодняшний день разрабатываются эскизы российских купюр восьми номиналов с новыми элементами изображений. Каждый номинал будет посвящен одному из восьми федеральных округов России. При этом степень их защиты от подделки будет существенно повышена.

- Что касается символов, то могу озвучить те, которые вышли в финал, а дальше можете попробовать угадать. Перечень объектов был довольно солидным, экспертными группами было предложено около тридцати объектов-символов, - цитирует газета заявление Сергея Белова.

Чиновник также уточнил, что для новой тысячной купюры выбраны: Нижегородский кремль, здание Нижегородской ярмарки, Чкаловская лестница, здание Госбанка, стадион «Нижний Новгород», памятник Максиму Горькому работы Веры Мухиной, река Волга с различными видами, башня Сююмбике Казанского кремля, Казанский кремль, заповедник «Городище Булгар», а также Центр семьи Казань».

Отметим, не все эти достопримечательности попадут на новую банкноту. А что из объектов-кандидатов все-таки окажется на купюре, полностью посвященной Приволжскому федеральному округу, мы скоро узнаем...

Напомним, в конце июня Центробанк выпустил в обращение обновленную сторублевую купюру, на которой имеется тайный знак - часы на Спасской башне Кремля показывают 20 часов 22 минуты, указывая тем самым на 2022 год, когда была выпущена обновленная банкнота.