День ВМФ: ТОП-3 самых известных в Удмуртии военных моряков Фото: radugaswim.ru
В разные годы в различных подразделениях отечественного Военно-морского флота служили первый космонавт планеты Юрий Гагарин, основатель ВДВ Василий Маргелов, создатель самолёта Александр Можайский, изобретатель радио Александр Попов, полярник Иван Папанин, авиаконструктор Игорь Сикорский, писатель Валентин Пикуль, актёр и режиссёр Василий Шукшин и многие другие всемирно известные люди. По случаю отмечаемого 31 июля Дня ВМФ России, мы приводим краткие истории жизни всего лишь троих моряков – от матроса до капитана третьего ранга, которые наиболее широко известны жителям Удмуртии. Далеко не всё было гладко в биографиях этих людей. Но, как говорится, из песни слов не выкинешь…

1. Лейтенант Шмидт

Фото: Еженедельник «Звезда»

В России очень трудно найти человека, который не знает это имя и фамилию. Тем не менее, многие россияне понятия не имеют о реальной биографии этого человека…

Пётр Петрович Шмидт родился в Одессе в семье весьма уважаемого офицера Российского военно-морского флота, который в дни первой Севастопольской обороны командовал батареей на Малаховом кургане и получил там несколько ранений. Впоследствии он дослужился до чина вице-адмирала (эквивалент генерал-лейтенанта в армии). Оба родителя мальчика были обрусевшими немцами. Они познакомились в осажденном Севастополе, где Е. Я. Вагнер-Шмидт работала в госпитале сестрой милосердия под руководством самого Пирогова. Из многочисленной родни мальчика Пети следует обратить внимание на дядю, который имел высший флотский чин (полного адмирала), был кавалером всех имевшихся в то время российских орденов, а затем стал еще и сенатором. Владимир Шмидт очень хорошо относился к своему племяннику и даже был его крёстным отцом. Отсюда ясно, что юноша имел всё необходимое для самой блестящей карьеры офицера военного флота.

По окончании учебы мичман Шмидт (в то время начальное офицерское звание на флоте) был распределен служить на Балтику (читай: оставлен в столице). Но военная служба у него как-то не задалась: сильно завышенная самооценка молодого человека вызывала откровенную неприязнь у других офицеров. Однако дядя-сенатор сумел отправить нерадивого племянника на новое место службы.

На базе Тихоокеанского флота в порту Нагасаки (Япония), Шмидт получил реальный шанс начать всё сначала. Но он им не воспользовался. На всех кораблях, где ему довелось служить, Петр Петрович с завидным постоянством проявлял себя как неврастеник, а его переводы с одного корабля на другой сопровождались чередой самых невероятных скандалов. Стоит ли удивляться тому, что П.П. Шмидт продержался на флоте всего полтора года и потому навсегда остался в звании лейтенанта запаса, тогда как многие из его однокашников дослужились до адмиралов. Вскоре после переезда на Дальний Восток у Шмидта участились нервные припадки, и он попал в психиатрическую лечебницу.

Как известно, в июне 1905 года Одесса стала эпицентром грандиозных беспорядков с участием экипажа восставшего броненосца «Князь Потёмкин-Таврический». Уволенный со службы лейтенант Шмидт отправился в Севастополь, на главную базу Черноморского флота, где стал выступать на митингах, призывая к восстанию. После одного из таких выступлений его арестовали и посадили в тюремную камеру, но через несколько дней выпустили в обмен на... честное слово немедленно покинуть Севастополь. Несмотря на свое обещание, Шмидт каким-то образом оказался вместе со своим 16-летним сыном Евгением на борту крейсера «Очаков».

Суд над зачинщиками бунта начался лишь через три месяца после революционных событий. Главный обвиняемый по этому делу от проведения психического освидетельствования отказался, что лишило его возможности уйти от ответственности (а может быть, напротив, помешало изобличить его в симуляции своей болезни?). Шмидта и троих его ближайших помощников - Частника, Гладкова и Антоненко - приговорили к расстрелу. Еще 37 матросов с «Очакова» получили различные сроки каторги. На рассвете 6 марта 1906 года четверку смертников доставили на остров Березань и там привели приговор в исполнение…

2. Капитан третьего ранга Маринеско

Фото: visit-petersburg.ru

Он родился в Одессе, в семье бежавшего из Румынии матроса Иона Маринеску и домработницы по найму - украинки Татьяны Коваль. Во время учёбы на офицера-подводника А.И. Маринеско едва не отчислили за его румынское происхождение.

В августе 1942 года лодка «М-96» под командованием Маринеско вышла в боевой поход по Финскому заливу, где много раз натыкалась на вражеские мины, но умелые действия командира позволили избежать взрыва. По итогам этого похода за потопление транспортного судна противника командир был награждён орденом Ленина. В ноябре 1942 года «М-96» совершила ещё один боевой поход в Нарвский залив для высадки разведывательной группы.

В 1943 году Маринеско был назначен командиром крупной подводной лодки «С-13». В следующем году экипаж лодки сумел повредить грузовой пароход «Siegfried» водоизмещением 563 тонны, за что командир был награждён орденом Красного Знамени.

30 января 1945 года «С-13» атаковала и потопила бывший лайнер «Вильгельм Густлофф» водоизмещением 25 484 тонн. Он стал крупнейшим кораблём, потопленным советскими подводными лодками (и военно-морским флотом в целом), а потому советская пресса назвала этот случай «Атакой века».

10 февраля 1945 года экипаж Маринеско вновь одержал победу — на подходе к Данцигской бухте «С-13» потопила шедшее в боевом охранении транспортное судно «Штойбен». Командира экипажа представили его к званию Героя Советского Союза. Однако командование понизило статус награды до ордена Красного Знамени.

В последние годы жизни Александр Иванович работал грузчиком и столяром, жил в нищете и умер в 50 лет в 1963 году. Похоронен на Богословском кладбище Санкт-Петербурга, неподалёку от которого находится Музей подводных сил России имени А. И. Маринеско.

5 мая 1990 года Указом Президента СССР Александру Ивановичу Маринеско посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

3. Матрос второй статьи Шутов

Фото: Википедия

Он родился в деревне Чепаниха нынешнего Завьяловского района Удмуртии. В 1899 году молодого крестьянского парня Ивана Шутова призвали во флот. Он попал служить на известный каждому россиянину крейсер «Варяг» в штат оружейной прислуги 6-дюймового орудия № 1 на баке легендарного корабля.

27 января (по новому стилю 9 февраля) 1904 года матрос второй статьи (это звание соответствовало рядовому в пехоте) Иван Шутов вместе с сослуживцами услышал объявление командира «Варяга» капитана первого ранга Всеволода Руднева о начале войны и его решении пробиваться с боем в Порт-Артур.

Взрывом японского снаряда прислугу разметало. Несколько комендоров и командир орудия были убиты, Иван получил ранение в левую руку, но оставшиеся в живых продолжали вести огонь, пока крейсер не повернулся к врагу другим бортом. После этого он еще помогал носить тяжелораненых на перевязку.

После полузатопления крейсера команду приняли на борт иностранные суда, которые также стояли на рейде порта Чемульпо. Иван Шутов оказался на крейсере «Паскаль», где французский и русский хирурги сделали ему операцию на раненной руке, однако состояние моряка оставалось тяжелым. Его с группой других тяжелораненых перевезли во французский госпиталь Красного креста в японском городе Мацуяма. Рана зажила, хотя полностью подвижной кисть так и не стала. После излечения долгим кружным путем, через Шанхай, Гонконг, Сингапур, Порт-Саид, Марсель, Париж и Берлин, матросы вернулись в Россию.

В Санкт-Петербурге Ивану Шутову вручили заслуженные награды: медаль «За бой Варяга и Корейца», а также Знак Отличия Военного ордена Святого Георгия IV степени.

В 1954 году в нашей стране широко отмечалось 50-летие знаменитого боя при Чемульпо. Дожившие до этого юбилея моряки с «Варяга» были награждены медалью «За отвагу». Эту награду Ивану Никифоровичу торжественно вручили в Ижевске в присутствии делегаций разных флотов ВМФ СССР.

В 1965-м Иван Никифорович Шутов скончался на 88-м году жизни. Матрос крейсера «Варяг» похоронен с воинскими почестями на Нагорном кладбище Ижевска (оно находится неподалеку от санатория «Металлург»).