• 355
  • Время прочтения: 2 мин

Росгвардейцы Удмуртии приняли участие в открытии мемориальной доски Тараса Емельянова

Росгвардейцы Удмуртии приняли участие в открытии мемориальной доски Тараса Емельянова Фото: пресс-служба управления Росгвардии
В Ижевске состоялась церемония открытия мемориальной доски в память о солдате войск правопорядка, ветеране Великой Отечественной войны, полном кавалере Ордена Славы, почетном гражданине Удмуртии Тарасе Федоровиче Емельянове. Памятную доску установили на фасаде административного здания Ижевской воспитательной колонии, где проходил службу фронтовик. Церемония была приурочена к столетию со дня рождения героя. Об этом сообщила пресс-служба регионального Управления Росгвардии.

В торжественном мероприятии приняли участие офицер отделения по военно-политической работе Управления Росгвардии по Удмуртской Республике майор Александр Ламайкин, первый заместитель председателя ветеранского движения Росгвардии Удмуртии Юрий Ровнейко, председатель ветеранской организации войсковой части 6575 Михаил Глазырин, руководитель ветеранского движения УФСИН Григорий Желудов, сотрудники УФСИН Удмуртии, дочь героя Вероника Тарасовна Никитина.

После торжественной церемонии открытия мемориальной доски родственникам ветерана, дочери, зятю и внуку, гостям мероприятия был продемонстрирован документальный фильм о подвигах Тараса Емельянова, подготовленный культурным центром МВД по Удмуртской Республике. Дочь героя Вероника Тарасовна Никитина, вспоминая отца, рассказывала, он практически никогда не говорил о войне. Осознание, что ее отец – настоящий герой, пришло в школьные годы, когда Вероника Тарасовна заметила интерес со стороны журналистов к подвигам фронтового разведчика.

Дочь фронтовика поблагодарила руководителя ветеранского движения УФСИН Григория Желудова и председателя ветеранской организации войсковой части 6575 Михаила Глазырина, выступивших с инициативой создания памятной доски.

Тарас Федорович родился 26 июля 1922 года в крестьянской семье в селе Сосновка Шарканского района Удмуртии. Закончил 4 класса Сосновской начальной школы, а затем пошел работать в колхоз. В январе 1942 года был призван Шарканским районным военкоматом на фронт. Будучи разведчиком, участвовал в боевых действиях на Донском, Юго-Западном, на 1-м и 2-м Белорусском фронтах. Освобождал Украину, Белоруссию, Польшу, сражался на территории Германии.

В послужном списке ветерана Великой Отечественной войны более десяти наград за героизм и мужество, проявленные в ходе боевых сражений: медали «За отвагу» и «За боевые заслуги», Орден Красной звезды, Орден Отечественной войны I степени, Ордена Славы 1, 2 и 3 степени. В боях с вражескими войсками боец Емельянов проявил недюжинную военную смекалку: за годы войны Тарас Федорович доставил в расположение своей части 38, взятых им в плен, немецких солдат, дважды получил ранение, был контужен.

После войны Тарас Федорович вернулся в родную Удмуртию. В 1951 году поступил на службу стрелком охраны ИТК-1 МВД Удмуртской АССР, на базе которой был сформирован 221 отдельный конвойный дивизион - войсковая часть 6575 Внутренних войск МВД СССР, в которой прослужил до 1957 года. После службы Тарас Федорович проработал до 1974 года на Ижевском металлургическом заводе. 9 сентября 1990 года Тарас Федорович Емельянов ушел из жизни.

Напомним, старые Фильмы о Главном: «ОФИЦЕРЫ».