• 28 июля 2022 10:30
  • 511
  • Время прочтения: 2 мин

48% молодых россиян одобряют полный запрет пропаганды ЛГБТ

48% молодых россиян одобряют полный запрет пропаганды ЛГБТ Фото: iom.anketolog.ru
В Госдуму внесен законопроект, запрещающий пропаганду нетрадиционных отношений и их демонстрацию в СМИ, литературе и кино, в том числе среди лиц старше 18 лет. Специалисты «Институт Общественного Мнения Анкетолог» выяснили, поддерживают ли россияне эту инициативу, как в целом относятся к ЛГБТ-людям и что думают о природе нетрадиционной ориентации.

В первую очередь специалисты спросили респондентов, испытывали ли они когда-нибудь хотя бы романтические чувства к представителю своего пола. Так, отрицательно ответили 84%, положительно — 16%. При этом данные довольно сильно отличаются в разрезе пола и возраста опрошенных. Оказалось, что хотя бы однажды привлекали люди своего пола в большей степени женщин (21% против 9% мужчин) и молодых людей от 18 до 30 лет (30% против 6% старше 55 лет).

Также стоит отметить, что, по словам 34% опрошенных, среди их знакомых есть люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией: 29% сообщили, что это 1-2 человека, и всего 5% — что таких знакомых много.

Психическое расстройство или сознательный выбор?

Согласно полученным данным, 47% опрошенных россиян нейтрально относятся к людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Чуть меньшее число респондентов (46%) сообщили, что воспринимают представителей ЛГБТ отрицательно, и всего 7% — положительно. При этом отрицательное отношение заметно чаще выражали мужчины (58% против 38% женщин), респонденты старше 55 лет (61% против 27% лиц 18-30 лет) и жители населенных пунктов, в которых проживает менее 20 тыс. человек (56% против 45% жителей городов-миллионников).

Далее специалисты узнали, что, по мнению респондентов, лежит в основе нетрадиционной сексуальной ориентации. Так, большая часть опрошенных (44%) назвали гомосексуализм психическим расстройством. По мнению 37%, это врожденное качество, 33% — результат воспитания или пережитых травматических событий, 32% — результат влияния западной культуры. Также, по мнению 27%, нетрадиционная ориентация является сексуальной развращенностью, 24% — сознательным выбором человека. Назвали гомосексуализм одним из вариантов нормы 9% опрошенных.

Специалисты также спросили респондентов, могут ли, на их взгляд, те или иные факторы повлиять на формирование нетрадиционной сексуальной ориентации. В целом 71% опрошенных считают, что на ориентации человека может сказаться воспитание в семье, где хотя бы один родитель является представителем сексуальных меньшинств, по 65% — сексуальный контакт с представителем ЛГБТ и публичное одобрение нетрадиционной ориентации, например, в СМИ, 57% — непосредственное участие в мероприятиях, посвященных правам и свободам сексуальных меньшинств и 52% — наблюдение таких мероприятий.

Законопроект чаще одобряют люди старшего поколения и жители малых населенных пунктов

В целом половина опрошенных россиян (50%) считают, что популяризация нетрадиционных сексуальных отношений в России является проблемой: 26% уверены в этом, 24% склоняются к такому ответу. Обратного мнения придерживаются 40%, еще 10% затруднились дать ответ.

Что касается нового законопроекта, который предполагает полный запрет гей-пропаганды и демонстрации таких отношений в СМИ и произведениях искусства, в том числе среди лиц старше 18 лет, то большинство опрошенных (64%) поддерживают его принятие: 40% определенно поддерживают, 24% скорее поддерживают. Причем одобряют законопроект чаще лица старше 55 лет (75% против 48% людей 18-30 лет) и жители населенных пунктов, в которых проживает до 20 тыс. человек (76% против 64% жителей городов-миллионников).

Специалисты также отдельно спросили респондентов, как они относятся к тому, что в результате принятия законопроекта могут запретить литературу и другие формы искусства с демонстрацией нетрадиционных сексуальных отношений. Как оказалось, многие (51%) также воспримут это положительно. Отрицательное отношение выразили 25%, нейтральное — 24%. Данные тоже отличаются в разрезе пола, возраста и размера населенного пункта, в котором проживают респонденты. Так, положительно воспримут запрет демонстрации ЛГБТ-отношений в искусстве чаще мужчины (57% против 46% женщин), лица старше 55 лет (60% против 31% опрошенных 18-30 лет) и проживающие в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек (56% против 48% жителей городов-миллионников).

Также стоит отметить, только 43% опрошенных считают, что новый законопроект дискриминирует представителей сексуальных меньшинств. Обратного мнения придерживаются 45%. Затруднились ответить 12%. При этом если среди опрошенных старше 55 лет видят в инициативе дискриминацию 36%, то среди респондентов от 18 до 30 лет этот показатель достигает 58%.

Напомним, Вячеслав Володин предложил сократить отпуска депутатам и чиновникам.