• 25 июля 2022 15:00
  • 481
  • Время прочтения: 6 мин

Александр Бречалов: «Мы в одном шаге от цели - миллион тонн молока!»

Александр Бречалов: «Мы в одном шаге от цели - миллион тонн молока!» Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии
На аппаратном совещании при главе Удмуртской Республики заместитель председателя Правительства УР Ольга Абрамова подвела итоги работы отрасли агропромышленного комплекса за первое полугодие 2022 года.

Свой доклад вице-премьер начала с информации о постановке земли на кадастровый учет. В 2022 году при государственной поддержке будет поставлено на учет 66 620 гектаров. Сейчас формируется заявка на 2023 год, и 13 муниципальных образований уже подали заявки. В ТОП-3 муниципальных образований по общей постановке земли на кадастровый учет входят Сарапульский, Воткинский и Киясовский районы. Параллельно в соответствии с указом Президента России идет ввод в оборот земель сельхозназначения. В этом году будет введено в оборот 11 932 га. В ТОП -5 – Сарапульский, Увинский, Вавожский, Граховский и Алнашский районы. Данное направление поддерживается из федерального и республиканского бюджетов, сейчас возмещается 50 % стоимости ввода земель в оборот.

Александр Бречалов глава Удмуртии
Цитата
Земля – это главный актив, поэтому необходимо, чтобы ни одного гектара не пустовало. Нам надо стремиться в кратчайшие сроки ввести всё в оборот. Сейчас есть примеры, когда есть запрос на земли, которые не обрабатываются годами, но имеют по документам «хозяев».

Руководитель региона поручил министерству сельского хозяйства и муниципалитетам сделать контрольный срез по неиспользуемым участкам и через неделю доложить об их статусе для применения соответствующих мер воздействия.

Что касается посевной кампании, в этом году, несмотря на погодные условия, она прошла успешно. Озимых зерновых культур посеяно 74 тыс. га, что на 15 тыс. га больше, чем в предыдущем году. Максимальное количество посевных площадей в Алнашском, Можгинском и Сарапульском районах. Удмуртская Республика продолжает занимать лидирующие позиции по стране по посевным площадям льна-долгунца – это 7 100 га. К примеру, Омская и Смоленская области, а также Алтайский край посеяли от 3 до 5 тыс. га.

Одна из основных отраслей АПК – молочное животноводство. За полгода сельхозпредприятия получили 456 тыс. тонн молока. Это плюс 4,3% к аналогичному периоду прошлого года. 4 производителя вошли в ТОП-100 Российской Федерации – это ГК Собиных, КОМОС-ГРУПП, предприятия Анатолия Хохрякова «Ошмес» и «Восход» Шарканского района, СХПК «Колос» Вавожского района.

Большое внимание уделяется программе «Комплексное развитие сельских территорий». В этом году с учетом федеральных средств на это направление будет вложено 979 млн рублей. Из них самые большие проекты в Шарканском и Малопургинском районах общей стоимостью 332,8 млн рублей. Сейчас продолжается заявочная кампания на 2023 год, и необходимо в максимально сжатые сроки подготовить проектно-сметную документацию и проведение государственной экспертизы по приоритетным проектам.

Всего в 2022 году на финансирование АПК Удмуртии будет направлено более 3 млрд 383 млн рублей, более 50% лимитов уже доведено.

АЛЕКСАНДР БРЕЧАЛОВ глава Удмуртии
Цитата
Мы в шаге от большой цели – 1 млн тонн молока. В следующем году мы должны достичь этой цифры. Вместе с тем, у меня есть поручение – совместно с правительством, сельхозтоваропроизводителями, с депутатским корпусом проработайте и представьте программу «миллион тонн зерна». У нас есть все условия достичь этой цифры. Это даст республике независимость по зерну, большие возможности по корма.

Предложение поддержал Председатель Государственного Совета УР Владимир Невоструев.

Напомним, Александр Бречалов: «Предприятия ОПК Удмуртии достигли целевого показателя по объёму гражданской продукции».