• 25 июля 2022 12:30
  • 318
  • Время прочтения: 1 мин

ФСБ сорвала планы украинской разведки по угону российских боевых самолетов

ФСБ сорвала планы украинской разведки по угону российских боевых самолетов Фото: soldat.pro
ФСБ сообщила о срыве операции военной разведки Украины по угону российских боевых самолетов. Данную операцию курировали спецслужбы стран НАТО. Об этом сообщило агентство РИА «Новости» со ссылкой на заявление ведомства.

По информации агентства, в Киеве планировали угнать Су-24, Су-34 или Ту-22. Российские силовики уже установили участников из числа сотрудников украинских спецслужб и их пособников.

- Сотрудники украинской военной разведки, действуя от имени политического руководства своей страны, пытались завербовать за денежное вознаграждение и гарантии получения гражданства одной из стран Евросоюза российских военных летчиков. Склонить их осуществить перелет и посадку воздушных судов на контролируемые ВСУ аэродромы, - говорится в заявлении ФСБ.

Кроме того, российская спецслужба опубликовала кадры оперативной видеосъемки, на которой сотрудник Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины разговаривает по телефону с российским военным летчиком.

- Наша цель — это самолет. И вы это прекрасно понимаете. Мы готовы за него платить. У нас на сайте Верховной рады написано, что мы платим официально за такие вещи миллион (долларов - ред.). Можем с вами договориться — отдельно сверху еще миллион, я вам гарантирую, - сказал украинский разведчик.

Как следует из приведенных фрагментов переписки украинских разведчиков с российскими летчиками в мессенджерах, за готовность угнать самолет ГУР собиралось заплатить четыре тысячи долларов авансом, которые передавались бы курьерами. На видео показан момент передачи этих денег, задержанный курьер и изъятые доллары.

По замыслу Киева, штурмана самолета, который планировалось угнать, нужно было отравить клофелином перед вылетом. Затем борт в воздухе якобы перехватывался украинскими истребителями и совершал принудительную посадку на территории Украины.