• 25 июля 2022 14:00
  • 634
  • Время прочтения: 6 мин

Академия «Цифра» даст новый импульс развитию IT-сектора в Удмуртии

Академия «Цифра» даст новый импульс развитию IT-сектора в Удмуртии Фото: пресс-служба главы и правительства УР
В Удмуртии Академия «Цифра» планирует ежегодно выпускать порядка 500 выпускников. Об этом 25 июля на аппаратном совещании у главы республики рассказал министр цифрового развития региона Тимур Меджитов.

Учебный центр дополнительного образования по подготовке IT-специалистов создан на базе АНО «Цифровая экономика УР» при поддержке Минцифры УР в рамках нацпроекта «Цифровая экономика», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным.

Александр Бречалов глава Удмуртии
Цитата
Академия «Цифра» даст новый импульс развитию IT-сектора в Удмуртии. Уже сегодня доходы от IT-отрасли занимают большую долю в структуре бюджета республики. Это значит, что те меры поддержки, которые предлагает команда Удмуртии не только актуальны для предпринимателей, но и дают эффект региону. За последние 5 лет налоговые поступления от IT-отрасли выросли на 65%.

Для слушателей Академии «Цифра» в данный момент открыто 7 бесплатных программ повышения квалификации: инженер по нагрузочному тестированию, введение в бизнес-анализ и управление требованиями, разработка игр на Unity, веб-разработка, Web-разработка: введение в специальности, основы мобильного тестирования, программирование на языке C#. Продолжается набор в новые группы.

Тимур Меджитов министр цифрового развития Удмуртии
Цитата
Сегодня в Академии обучается 273 человека – это как действующие IT-специалисты, так и те, кто только присматривается к профессии. До конца этого года планируем выпустить 375 человек. В дальнейшем ставим перед собой цель увеличить эту цифру до 500 выпускников ежегодно.

Кадры – это основной фактор роста IT-отрасли. Только за январь-апрель 2022 года численность работников IT-сектора выросла на 34,6% и составила почти 12 тыс. человек. Средняя зарплата за 4 месяца 2022 года увеличилась на 31,6% л – 63,1 тыс. рублей.

Большую роль в наращивании кадрового потенциала также играет проект «IT-вектор образования» – профориентация школьников и студентов. За 5 лет 1 306 выпускников 9 и 11 классов получили знания по С и С++, Python и Web-программированию. 180 студентов ежегодно обучаются по дополнительным IT-программам. За время реализации проекта наблюдается увеличение количества бюджетных мест на IT-специальности в вузах региона.

Фото: пресс-служба главы и правительства УР

Также для поддержки IT-отрасли и увеличения темпов развития в Удмуртии доступны меры поддержки бизнеса:

- льготная налоговая ставка по УСН в размере 5% (ОКВЭД 62, 63) и 10% (ОКВЭД 61);

- субсидирование 80% оплаты процентной ставки по кредитам и комиссиям факторинга;

- возмещение 80% затрат на акселераторы и обучение сотрудников;

- льготные кредиты со ставкой 5% годовых для МСП;

- IT-ипотека;

- IT-авиапроездной;

- экспортный акселератор для IT-компаний;

- отсрочка от армии;

- гранты от Фонда содействия инновациям, Российского фонда развития информационных технологий, Фонда «Сколково».

Напомним, Ижевск стал одним из лидеров по уровню технологичности среди умных городов России.