«Операция Ы» вышла в канун Дня строителя Фото: vokrug.tv
23 июля 1965 года, ровно за две недели до празднования Дня строителя, на экраны страны вышла культовая кинокомедия Леонида Гайдая «Операция Ы и другие приключения Шурика». Только в кинотеатрах его посмотрели почти 70 миллионов зрителей.

Будучи серьезным аналитическим изданием, мы хотели бы обратить внимание читателей на дату выхода данного фильма на экраны. Это произошло в конце июля 1965-го т.е. незадолго до выпавшего в тот год на 8 августа Дня строителя. До этой даты комедию успели посмотреть несколько миллионов советских людей и лично убедиться в широчайшем масштабе жилищного строительства в нашей стране. К слову, в Ижевске в парке имени Кирова в это время появился необычный экспонат в виде нескольких секций крупнопанельного жилого дома – в нашей стране их прозвали хрущевками». Дело в том, что в то время еще далеко не каждый советский человек представлял себе принцип строительства таких зданий. Но вернемся к главному герою нашего рассказа.

Итак, «Операция Ы» состоит их трех отдельных частей (новелл). И самая первая из них посвящена, конечно же, советским строителям. Новелла «Напарник» снималась в 1964 году сразу в нескольких городах и республиках нашей необъятной страны.

Как известно, драка в этой новелле закончилась для дебошира 15-суточными исправительными работами на стройке. Еду для напарника Шурика привозят на грандиозную московскую новостройку Свиблово, где в 1960-е годы была построена не одна сотня тысяч квадратных метров жилья - это дома по улице Седова неподалеку от станции метро «Свиблово». А вот обедать Шурику и Верзиле приходится уже не в Москве, а в украинском городе Одессе - в этой сцене хорошо заметны гораздо более простоватые пятиэтажки, не облицованные «столичной» керамической плиткой.

Фото: filmpro.ru

В следующей новелле «Наваждение» Шурик и его сокурсница Лида, увлеченно читая конспект, садятся в трамвай. В этой сцене, снятой в Москве в районе ВДНХ, виден хорошо известный всем ижевчанам трамвай Т-3 чешской фирмы «ЧКД-Прага». Конструкция этой машины оказалась настолько удачной, что с незначительными изменениями выпускалась в течение почти 40 лет!

В нашем городе первые чешские трамваи появились в 1966 году и всего за 8 лет полностью вытеснили отечественные вагоны. К слову, в середине 1970-х Ижевск стал вторым городом СССР, которые были полностью укомплектованы чешскими трамваями. А вот что за город стал первым в этом списке, вы можете узнать из отдельной публикации Делового квадрата ЗДЕСЬ. Скажем лишь то, что это была не Москва, не Ленинград и даже не столица какой-либо союзной республики СССР!

Но почему Шурик и Лида садятся в диковинный импортный вагон, а не в обычный для тех лет советский МТВ-82? Наверное, создатели комедии хотели показать жизнь чуточку лучше и ярче, нежели она была на самом деле...

А вот съемки эпизодов у «дома Лиды» проходили уже не в Москве, а в Одессе – это дом №22 на Пролетарском бульваре. Эту ничем не примечательную «хрущевку» выбрали просто потому, что она находится неподалеку от Одесской киностудии.

Фото: back-in-ussr.com

Третья, заключительная новелла фильма (она называется «Операция Ы») создавалась в двух городах - уличные эпизоды сняты в Ленинграде, а «базарные» - в Москве на Тишинском рынке. В этой части картины хорошо показана неказистая инвалидная коляска» С-3А из подмосковного города Серпухова, с помощью которой реализован кинотрюк с разворачиванием машины на месте. После выхода фильма «Операция Ы и другие приключения Шурика» в честь Евгения Моргунова (он же Бывалый) советские зрители прозвали этот автомобиль «моргуновкой».

В послдней новелле комедии зрители снова увидели колоритную троицу - Трус, Балбес и Бывалый. Надо сказать, что она является своеобразной «визитной карточкой» фильмов режиссера Леонида Гайдая 1960-х годов. Но если в картине «Пес Барбос и необычный кросс» они играли молча, в «Самогонщиках» запели, то в «Операции Ы» - впервые заговорили на экране. В этом же фильме у троицы отрицательных героев появился их полный антипод – студент и комсомолец по имени Шурик, которому предстояла бескомпромиссная борьба со Злом. Любопытно, что по сценарию главного положительного героя звали Владик Арьков, однако цензура категорически зарубила его, поскольку увидела сакральное имя Владлен (сокращенно Владимир Ленин)…

Не менее любопытно, что и главный герой, и вышеназванная криминальная троица благополучно перекочуют в следующий фильм Леонида Гайдая «Кавказская пленница» (1966). А актерский тандем Александра Демьяненко и Натальи Селезневой вновь появится в комедии «Иван Васильевич меняет профессию» (1973). Главный герой так и останется Шуриком, а его напарница из Лиды превратится в Зиночку. Но это уже совсем другая история, которая требует отдельного рассказа…

Фото: ptoday.ru