• 22 июля 2022 12:00
  • 218
  • Время прочтения: 7 мин

Михаил Мишустин: «Очень важно, что вы занимаетесь станкостроением»

Михаил Мишустин: «Очень важно, что вы занимаетесь станкостроением» Фото: О «Концерн «Калашников»
Председатель правительства России Михаил Мишустин посетил с рабочим визитом АО «Концерн «Калашников». Он ознакомился с его работой, уделив особое внимание выпуску гражданской продукции. Об этом сообщила пресс-служба концерна.

Руководители концерна представили главе правительства токарно-винторезные и специальные станки, продукцию инструментального производства, изделия с использованием мим-технологий и продукцию экспериментального электронного производства.

Михаил Мишустин председатель Правительства России
Цитата
Бренд Калашников известен во всем мире не только продукцией военного назначения. Сегодня мы видели и мониторинговые системы, и новые инструменты, и металлорежущие станки, станки с ЧПУ и очень большую технологическую линейку новых идей. Вы освоили технологию литья под давлением, которая является альтернативой традиционным методам обработки материалов, и это – крайне важное направление, потому что сложные геометрические формы можно будет изготовлять в сжатые сроки. Хорошо, что вы совместно с Минпромторгом делаете программу НИОКРов, и, что очень важно, занимаетесь станкостроением. Все утраченные компетенции необходимо не просто восстановить, но поставить амбициозные задачи восстанавливать станкостроение по всем направлениям и обеспечивать выполнение самой важной задачи, поставленной Президентом, — обеспечение технологического суверенитета нашей страны.

Глава Удмуртской Республики, Александр Бречалов, в свою очередь, отметил, что «Концерн «Калашников» – пример грамотной диверсификации производства. Так, объем гражданской продукции в первом полугодии в денежном выражении составил 1,3 млрд рублей, тогда как за весь прошлый год этот показатель составил 1,7 млрд рублей.

Александр Бречалов глава Удмуртии
Цитата
Объем гражданской продукции в первом полугодии в денежном выражении составил 1,3 млрд рублей. Для сравнения - этот показатель за весь прошлый год составил 1,7 млрд рублей.

Об особом значении диверсификации напомнил президент АО «Концерн «Калашников» Алан Лушников.

Алан Лушников президент АО «Концерн «Калашников»
Цитата
Диверсификация, наращивание объёмов производства гражданской продукции в нынешних непростых условиях приобретает особое значение. Наш концерн намерен сконцентрировать максимальные усилия в этом направлении для решения поставленных государством задач по достижению экономического и технологического суверенитета страны. И в этой работе я бы хотел особо отметить постоянную поддержку со стороны Правительства РФ, Минпромторга и руководства Удмуртской Республики.

Напомним, в Ижевске Михаил Мишустин познакомился с новой продукцией ТПХ «Русклимат».