• 22 июля 2022 08:10
  • 298
  • Время прочтения: 22 мин

Михаил Мишустин: Удмуртия под руководством Александра Бречалова добилась значимых результатов в поддержке МСП

Михаил Мишустин: Удмуртия под руководством Александра Бречалова добилась значимых результатов в поддержке МСП Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии
Премьер-министр России Михаил Мишустин провел рабочую встречу с главой Удмуртской Республики Александром Бречаловым. На ней стороны обсудили социально-экономическую ситуацию в регионе в целом, обозначили перспективные направления и проблемные вопросы. Также в мероприятии принял участие вице-премьер - министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Об этом сообщила пресс-служба главы и правительства Удмуртии.

Открывая встречу, премьер-министр высоко оценил вклад предприятий в развитие экономики региона и обеспечение высокопроизводительных рабочих мест.

Михаил Мишустин премьер-министр России
Цитата
В условиях внешних ограничений развитие собственного производства - стратегический приоритет государства. Президентом поставлена задача достичь технологического суверенитета России. Расскажите подробнее, как обстоит ситуация в экономике Республики.

Глава Удмуртии в своб очередь отчитался о проделанной работе, а также затронул тему развития МСП.

Александр Бречалов глава Удмуртской Республики
Цитата
Наши предприятия быстро адаптируются к новым условиям и показывают уверенный рост, несмотря на колоссальное санкционное давление.  Порядка 50% нашей экономики — это оборонно-промышленный комплекс и нефтедобыча. И здесь у нас уверенный рост по всем показателям от заработной платы до выручки. Но акцент я бы хотел сделать на развитии малого и среднего бизнеса.

В 2017 года в регионе было 54,4 тысячи субъектов МСП, а в июне этого года вместе с самозанятыми их количество составило более 95 тысяч. Также Александр Бречалов затронул тему экспорта.

АЛЕКСАНДР БРЕЧАЛОВ глава Удмуртской Республики
Цитата
С 2017 года объем несырьевого неэнергетического экспорта без учета ОПК вырос более чем в 2 раза — со 147 млн долларов до 329 млн долларов. 85% экспортеров — предприятия МСП. География поставок — 88 стран, от Беларуси, до Новой Зеландии и Пуэрто-Рико.

Удмуртская Республика активно работает по выполнению поручения Президента по сохранению занятости. В Удмуртии официально зарегистрировано 5,5 тысяч безработных, при этом вакансий втрое больше - 19 тысяч. Также значимый вклад в решение вопросов занятости населения для Удмуртской Республики играет проект «Социальный контракт», который позволил уже тысячам людей начать свой бизнес, открыть подсобное хозяйство и стать полноценной экономической единицей региона.

АЛЕКСАНДР БРЕЧАЛОВ глава Удмуртской Республики
Цитата
Михаил Владимирович, для всех, кто хочет работать - работа есть! И, кстати, пользуясь возможностью, приглашаю к нам граждан из других регионов, мы готовы их трудоустроить. Вакансии у нас есть во всех отраслях: от сельского хозяйства до заводов. Благодарю Министерство труда и социальной защиты и Вас лично за своевременные решения по финансированию мероприятий по поддержке занятости. Удмуртия получила из федерального бюджета более 283 млн рублей.

Подробнее Александр Бречалов остановился на теме жилищного строительства. За полгода в регионе построено 791 тыс. кв. метров — годовой план выполнен уже на 88%. Все последние пять лет Удмуртия демонстрирует положительную динамику ввода жилья.

АЛЕКСАНДР БРЕЧАЛОВ глава Удмуртской Республики
Цитата
Там, где активно строится жилье, развивается и социальная сфера. На это нас ориентирует и Президент страны Владимир Владимирович Путин.

За последние 5 лет в Удмуртии, в том числе по нацпроектам, построено и реконструировано: 52 детских сада и 10 школ; 63 спортивных сооружения, в том числе Ледовые арены в Воткинске и Можге; 13 сельских домов культуры, Национальная библиотека Удмуртской Республики. Завершено строительство единственного в Ижевске 50-метрового бассейна. По республиканской программе «Большой ремонт» отремонтировано свыше шестисот социальных объектов. План до 2027 года — построить еще 10 школ.

МИХАИЛ МИШУСТИН премьер-министр России
Цитата
Важно комплексно подходить и к застройке территорий. Нужно не только строить жилые дома. Но, и чтобы рядом были школы, детские сады, больницы. Места для прогулок и отдыха. Президент на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам подробно останавливался на этих задачах. Касается это не только городских районов, но и сельской местности. У наших граждан должны быть все возможности и для учебы, и для лечения - вне зависимости от места жительства. Хорошо, что вы активно занимаетесь этой работой. Создаете комфортные условия для жизни людей.

Отдельно глава Удмуртской Республики в ходе доклада выделил отрасль здравоохранения. За последние 5 лет в Удмуртии реконструировано и введено в эксплуатацию – 112 учреждений здравоохранения, среди которых поликлиника в Ленинском районе Ижевска и ФАПы. Летом начинают работать две новые врачебные амбулатории, а в конце года будет завершено строительство двух современных поликлиник в Воткинске и Можге.

АЛЕКСАНДР БРЕЧАЛОВ глава Удмуртской Республики
Цитата
Кроме того, за пять лет к нам поступила 441 единица медицинского оборудования — такого переоснащения Удмуртия не видела никогда. В сентябре на 100% завершим обновление автопарка районных больниц.

В планах на ближайшие пять лет — строительство поликлиники в Сарапуле, семи врачебных амбулаторий и семи фельдшерско-акушерских пунктов. В 2023 завершатся работы на Республиканской туберкулезной больнице. Рассматривается вопрос строительства больницы для Октябрьского района города Ижевска.

АЛЕКСАНДР БРЕЧАЛОВ глава Удмуртской Республики
Цитата
В этом году в республике также проходят масштабные капитальные ремонты в медицинских организациях, в бюджете региона выделены более полумиллиарда рублей. На эти средства будут отремонтированы порядка 40 объектов, и в первую очередь это касается районных больниц. Выполнение обязательств, которые мы взяли перед жителями во всех сферах жизни – сейчас самая главная задача.

Подводя итоги встречи, Михаил Мишустин положительно оценил работу главы республики.

МИХАИЛ МИШУСТИН премьер-министр России
Цитата
Александр Владимирович, под Вашим руководством в регионе, действительно, произошло много изменений в лучшую сторону. Набран хороший темп по выполнению национальных проектов, по налоговым доходам в бюджет, росту количества малого и среднего бизнеса, а также по уровню локализации высокотехничного оборудования, в том числе гражданского назначения. Есть много дальнейших планов по развитию экономики и повышению качества жизни людей. Во многом это результат командной работы, которую вы, Александр Владимирович, смогли эффективно выстроить совместно с федеральным Правительством и внутри региона. Знаю, что в Республике готовятся к выборам. И Вы планируете принять в них участие. Желаю Вам удачи.

Напомним, Михаил Мишустин отметил вклад работников предприятий промышленности Удмуртии в диверсификацию ОПК.