Покушение на бункерного диктатора. Или стоп войне! Фото: DW
20 июля 1944 года в ставке Адольфа Гитлера «Волчье логово» в окрестностях Растенбурга (ныне – это польский город Кентшин) произошло самое известное покушение на фюрера. Оно было организовано группой немецких генералов с целью свержения бездарного диктатора, развязавшего провальную и кровавую войну в Европе.

Организаторы покушения рассчитывали, что совещание будет проходить в бункере фюрера. Взрыв двух килограммов взрывчатки в закрытом помещении не оставлял Гитлеру никаких шансов на спасение. Однако совещание было перенесено в один из деревянных домиков, так как в бункере были начаты дополнительные укрепительные работы.

В этот день во время совещания с военными 36-летний полковник Генерального штаба граф Клаус Шенк фон Штауффенберг поставил под стол портфель с бомбой, снабженной часовым механизмом. Затем со словами «Мне нужно срочно позвонить» он покинул совещательную комнату. К великому сожалению, один из офицеров передвинул на несколько метров в сторону портфель с бомбой, принесенный Штауффенбергом. Это спасло бесноватому фюреру жизнь.

В 12:42 прогремел мощнейший взрыв. Дубовый стол разлетелся на куски, а в помещении рухнул потолок. Из 24 участников совещания четверо погибли на месте, а остальные получили ранения различной степени тяжести. Сам Гитлер выжил, но был довольно серьезно ранен и контужен, а его правую руку временно парализовало.

Уже на следующий день в Берлине Штауффенберг и другие участники заговора были схвачены и расстреляны. Следствием раскрытия заговора стало усиление бдительности нацистов по отношению к вермахту: вооружённые силы были лишены относительной автономии от партии и СС, которой они пользовались раньше. 24 июля в армии вместо традиционного отдания воинского приветствия вводилось в качестве обязательного нацистское приветствие.

Среди 200 казнённых был один фельдмаршал, 19 генералов, 26 полковников, 9 дипломатов, 1 министр и 1 промышленник, 3 государственных секретаря, а также начальник полиции Берлина и начальник криминальной полиции рейха. Новые и новые процессы и казни шли практически безостановочно, однако 3 февраля 1945 года в здание Народного суда во время заседания попала американская бомба, и обрушившаяся с потолка балка убила судью. После этого инцидента процессы по данному делу приостановились.

Надо сказать, что даже в послевоенный период участники заговора 20 июля 1944 года долгое время считались в глазах немцев предателями. В современной Германии участники заговора почитаются национальными героями, которые отдали свою жизнь во имя свободы - их именами названы улицы и поставлены памятники. В даты, связанные с покушением, проходят церемонии с участием высших лиц государства. В современной немецкой историографии этот заговор рассматривается как важнейшее событие немецкого Сопротивления. В частности, на месте казни графа фон Штауффенберга проводится торжественное принятие присяги военнослужащими бундесвера.

Будучи серьезным аналитическим изданием, Деловой квадрат не разделяет укоренившееся в массовом сознании немцев мнение о том, что заговорщиками двигали идеалы демократии и справедливого мироустройства. Так, в 1939 году с началом Второй мировой войны в качестве обер-лейтенанта в танковой дивизии Штауффенберг участвовал в польской кампании. Из Польши он писал жене:

- Население - невероятный сброд. Много евреев и полукровок. Этим людям хорошо, когда ими управляешь кнутом. Тысячи заключенных пригодятся для сельского хозяйства Германии. Они трудолюбивы, послушны и нетребовательны…

На самом деле, предвидя неминуемое поражение Германии во Второй мировой войне, группа германских генералов и старших офицеров решила физически устранить бездарного руководителя, каковым являлся Адольф Гитлер. После этого заговорщики рассчитывали заключить мирный договор со странами Антигитлеровской коалиции и тем самым избежать окончательного разгрома рейха.

Фото: DW

Справка:

К моменту окончания Второй мировой войны участникам нацистского блока объявили войну 55 стран мира. В их числе 49 государства не являвшихся союзниками рейха: Австралия, Аргентина, Бельгия, Боливия, Бразилия, Великобритания, Венесуэла, Гаити, Гватемала, Гондурас, Греция, Дания, Доминикана, Египет, Индия, Ирак, Иран, Канада, Китай, Колумбия, Коста-Рика, Куба, Либерия, Ливан, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Никарагуа, Новая Зеландия, Норвегия, Панама, Парагвай, Перу, Польша, Сальвадор, Саудовская Аравия, Сирия, СССР, США, Турция, Уругвай, Филиппины, Франция, Чехословакия, Чили, Эквадор, Эфиопия, Югославия и Южно-Африканский Союз.

На заключительном этапе противостояния войну Германии также объявили еще 5 стран: Болгария, Венгрия, Италия, Румыния и Финляндия, которые ранее являлись союзниками рейха.

Тувинская Народная Республика, объявившая войну Германии 25 июня 1941 года, к моменту окончания Второй мировой войны перестала существовать, поскольку вошла в состав СССР.