• 20 июля 2022 09:30
  • 271
  • Время прочтения: 1 мин

Владимир Путин предложил запустить «Северный поток-2» для увеличения поставок газа в Европу

Владимир Путин предложил запустить «Северный поток-2» для увеличения поставок газа в Европу Фото: smi.today
Владимир Путин заявил, что запуск газопровода «Северный поток-2» является одним из способов увеличить поставки российского газа в Европу. Об этом сообщило издание «Коммерсантъ» со ссылкой на его заявление по итогам саммита глав России, Ирана и Турции.

По информации издания, половина мощностей этого газопровода уже зарезервирована на внутреннее потребление. Президент России предлагал обсудить этот вопрос с канцлером ФРГ Олафом Шольцем, однако тот заявил, что есть «вопросы поважнее» и отметил, что «сейчас не к месту этим заниматься» то есть, фактически ответил отказом на предложение запустить работу данного газопровода.

- Что касается газа, то у нас существует еще один готовый маршрут. Это «Северный поток-2». Его можно запустить. Его же не запускают! Месяца полтора — два назад мы в разговоре с канцлером (ФРГ Олафом Шольцем – ред.) эту тему обсуждали, я поднял этот вопрос, сказал, что «Газпром» зарезервировал мощности, создал эти мощности, и ему нужно с этим что-то делать, они не могут бесконечно висеть в воздухе - пояснил глава государства во время беседы с российскими журналистами.

Президент России также прокомментировал нежелание стран Запада заключать долгосрочные контракты на поставки газа. Он считает, что Европа пренебрегла традиционной энергией и сделала ставку на альтернативные источники.

- Они (страны Евросоюза – ред.) - большие специалисты в области нетрадиционных отношений. Вот и в области энергетики решили сделать ставку на нетрадиционные виды энергии: солнце, ветряная энергия. Зима оказалась длинной. Ветра не было. Вот и все,- заключил Владимир Путин.

Напомним, 22 февраля текущего года Олаф Шольц объявил о приостановке процесса сертификации «Северного потока-2». Его приостановили в связи с тем, что оператора газопровода обязали создать в Германии дочернюю компанию и передать управление данным активом ей.