• 15 июля 2022 09:30
  • 235
  • Время прочтения: 1 мин

Экономисты считают, что Банк России может снова снизить ключевую ставку

Экономисты считают, что Банк России может снова снизить ключевую ставку Фото: cbr.ru
Банк России на ближайшем заседании в июле 2022 года может пойти на дальнейшее снижение ключевой ставки. Об этом сообщило ИА REGNUM со ссылкой на доцента кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова Максима Маркова.

— После резкого повышения ключевой ставки 28 февраля до 20% годовых с целью предотвращения массового оттока денежных средств из банковской системы на фоне паники Банк России проводит ее поэтапное снижение для обеспечения нормального функционирования российской экономики в целом. За прошедшие четыре месяца ставка понижалась четыре раза и достигла 9,5%, что соответствует величине ставки до ее повышения, — приводит издание слова Маркова.

Экономист напомнимл, что после последнего изменения размера ключевой ставки представители Банка России заявляли, что видят потенциал для ее дальнейшего понижения. Он считает, что с одной стороны, это логично, чтобы сделать кредиты более доступными и выгодными для предприятий реального сектора экономики, что необходимо для обеспечения дальнейшего развития российской экономики. Но другой стороны сейчас уровень инфляции более чем в 1,5 раза выше, чем в феврале, когда Банк России вынужден был увеличить размер ключевой ставки.

— Учитывая тот факт, что темпы официальной инфляции в последнее время стали снижаться, то Банк России на ближайшем заседании в июле может пойти на дальнейшее снижение ключевой ставки, чтобы показать участникам финансового рынка направление движения экономических показателей. Однако он сделает это более осторожно, чем в предыдущие разы, и снижение может составить 0,5-1%, — предположил экономист.

Напомним, доходность длинных ОФЗ растет, инвесторы перекладываются в короткие бумаги.