• 13 июля 2022 11:30
  • 314
  • Время прочтения: 3 мин

От борщевика Сосновского освобождены 7 гектаров земель Ярушкинского парка

От борщевика Сосновского освобождены 7 гектаров земель Ярушкинского парка Фото: пресс-служба администрации Ижевска
В Ярушкинском парке продолжаются работы по уничтожению опасного сорного растения — борщевика Сосновского. Работы предусмотрены в 2 этапа. Об этом сообщила пресс-служба администрации Ижевска.

С середины июня в парке ведется очищение территории от борщевика Сосновского. Согласно муниципальному контракту, этот злостный и опасный сорняк будет уничтожен на площади 10 га. На первом этапе подрядчик проводит покос. На сегодня эти работы выполнены на 7 га охраняемых земель парка. Срок завершения покоса — 31 июля. Далее рабочие займутся выкапыванием корневых систем растения. Для обработки почвы будет применен культиватор.

— Применять агрохимические средства на особо охраняемых природных территориях нельзя. Потому здесь нами используются только биологические методы. Они применялись на этой территории и ранее. Видно, общественниками проделана немалая работа - бурное произрастание борщевика остановлено. Но это очень неприхотливое и молниеносно распростирающееся растение, для эффективной борьбы с ним нужны комплексные меры, — рассказывает Алексей Шутов, представитель подрядчика.

По инициативе подрядчика сегодня ученые Ижевской сельхозакадемии разрабатывают научно-обоснованные рекомендации еще по одной операции. Это посев площадей замещающими сельхозкультурами. Его проводят после механической обработки, используют кострец, люцерну и другие злаки. Формирование злакового покрова как раз препятствует появлению и развитию новых всходов борщевика Сосновского. А проросшие единичные молодые растения уже легко будет ликвидировать, делится Алексей Шутов.

По словам заместителя начальника Управления благоустройства и охраны окружающей среды администрации города Ижевска Евгения Бунтова, борьба с борщевиком Сосновского на территории Ижевска на этом не завершится. В данный момент муниципалитетом готовится к подписанию второй контракт на проведение работ. Немало заявок поступает от жителей, которые живут рядом с водоемами — речками Карлутка, Подборенка, Ижевским водохранилищем. Активно начал захватывать городскую территорию злостный сорняк и в районе завода «Нефтемаш».

Евгений Бунтов заместитель начальника Управления благоустройства и охраны окружающей среды администрации города Ижевска
Цитата
На эти территории мы обратим самое пристальное внимание в первую очередь при планировании работ. Ожидаем, что второй контракт будет подписан в начале августа. Будет производиться покос и выкапывание корневой системы растений.

Напомним, Прокуратура потребовала от главы Ижевска уничтожить борщевик в Ярушкинском дендропарке.