• 08 июля 2022 11:00
  • 420
  • Время прочтения: 8 мин

Игорь Комаров и главы регионов ПФО посетили 65-й фестиваль искусств «На родине П.И. Чайковского»

Игорь Комаров и главы регионов ПФО посетили 65-й фестиваль искусств «На родине П.И. Чайковского» Фото: АГиП УР
Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров и главы регионов округа 7 июля посетили в Ижевске 65-й фестиваль искусств «На Родине П.И. Чайковского», который открылся концертом камерного ансамбля «Солисты Москвы» под управлением народного артиста СССР Юрия Башмета.

Мероприятие проходит в рамках национального проекта «Культура». Цель проекта - сохранение и развитие уникального музыкального наследия России, благодаря ему жители и гости Удмуртии знакомятся с лучшими отечественными и зарубежными исполнителями, музыкальными сочинениями выдающихся композиторов.

В этом году фестиваль искусств «На Родине П.И. Чайковского» проходит три дня — с 7 по 9 июля в Ижевске и Воткинске. Проект зародился в 1958 году во время проведения I международного конкурса имени П.И. Чайковского и музыкального фестиваля в честь гения русской музыки в Воткинске, и сразу получил российское и мировое признание.

Обращаясь к участникам и гостям мероприятия, Игорь Комаров заявил, что Фестиваль искусств «На Родине Чайковского» — это значимое событие для Приволжского округа и всей страны.

- Я рад, что сегодня на фестивале присутствуют и главы регионов округа. Значит, эта сфера получит поддержку, и культурная жизнь будет интересной, яркой насыщенной. Фестиваль, безусловно, способствует не только популяризации музыки, но и приобщению людей к классической русской культуре. Это один из масштабных музыкальных проектов нашей страны. Несмотря на трудности, с которыми столкнулась наша экономика, мы не забываем об общечеловеческих ценностях, о культуре, науке, спорте. Ведь это и есть основа нашей жизни. Она продолжается. Сохранение культурного наследия, поддержка искусства, создание единого культурного пространства — все это объединяет нас, жителей России. Уверен, что фестиваль «На родине Чайковского», который проходит здесь в Ижевске уже 65-й раз, подарит участникам и зрителям незабываемые яркие положительные эмоции, создаст хорошее настроение и настроит на оптимистичный лад, откроет новые имена и таланты, - сказал Мгорь Комаров.

Глава Удмуртии Александр Бречалов поблагодарил Игоря Комарова за поддержку этого праздника и поприветствал глав регионов ПФО на удмуртской земле.

- Уровень этого фестиваля можно понять по именитым участникам: дирижер Юрий Башмет и камерный ансамбль «Солисты Москвы», пианист Денис Мацуев и Государственный симфонический оркестр Удмуртии, Игорь Бутман и Московский джазовый оркестр, - отметил Александр Бречалов.

Он также пригласил жителей и гостей столицы на Центральную площадь Ижевска, где с 7 по 9 июля на водной глади фонтана будет транслироваться фильм про великого композитора – уроженца нынешней Удмуртии.

Отметим, что за последние пять лет в Удмуртии по нацпроекту «Культура», партийному проекту «Культура малой Родины» и программе Комплексного развития сельских территорий построили и отремонтировали около 280 домов культуры. Кроме того, 12 муниципальных библиотек уже стали модельными, еще 2 после обновления откроются в августе. По деревням и селам курсируют 8 автоклубов. За два года более 175 тыс. человек из населенных пунктов, где нет своих домов культуры, смогли посетить концерты, выступления артистов и ансамблей. В Ижевске постепенно завершается реконструкция Театра юного зрителя. А в Глазове начнется создание Центра культурного развития.

Напомним, 7 июля, в Национальной библиотеке Удмуртии прошло заседание Совета Приволжского федерального округа с участием глав регионов Приволжья и полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова.

1/4
Фото: АГиП УР
2/4
Фото: АГиП УР
3/4
Фото: АГиП УР
4/4
Фото: АГиП УР