• 07 июля 2022 17:15
  • 400
  • Время прочтения: 1 мин

Борис Джонсон объявил о своей отставке

Борис Джонсон объявил о своей отставке Фото: Phil Noble / Reuters
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил, что принял решение покинуть пост главы британского кабмина и лидера Консервативной партии. Об этом 7 июля сообщило РИА Новости.

— Сейчас очевидно, что консервативная партия хочет назначить нового лидера и таким образом нового премьер-министра. Я согласился с сэром Грэмом Брейди, что <…> процесс выбора нового лидера Консервативной партии должен начаться сейчас, — сказал политик в обращении к стране.

По информации издания, премьер признался, что в последние дни пытался убедить коллег не менять правительство.

— Я сожалею, что не преуспел в этих спорах, и, конечно, больно не иметь возможности довести до конца столько идей и проектов самому, — сказал он.

За последние дни в Великобритании разразился правительственный кризис — за два дня кабинет министров покинули более 50 человек, в том числе руководители таких ключевых ведомств, как Минфин и Минздрав. После их отставки свои должности решили покинуть министр по делам детей и семьи Великобритании Уилл Куинс и еще несколько чиновников-консерваторов.

Они заявили о недоверии Джонсону и несогласию с его методами руководства.

Причиной для этого стал скандал вокруг бывшего заместителя главы МИД по делам Европы и США Кристофера Пинчера — выдвиженца Джонсона —, который устроил пьяный дебош в одном из лондонских клубов.

Напомним, спикер Госдумы Вячеслав Володин обвинил США в появлении коронавируса.