• 07 июля 2022 14:00
  • 373
  • Время прочтения: 1 мин

Чтобы восстановить чугунное ограждение сквера у НБ УР необходимо 10 млн рублей

Чтобы восстановить чугунное ограждение сквера у НБ УР необходимо 10 млн рублей Фото: vk.com/antey18
В Ижевске власти озаботились восстановлением чугунного ограждения сквера у Национальной библиотеки Удмуртии. Однако, на это требуется 10 млн рублей. Об этом 7 июля сообщила Инициативная группа «Символ Ижевска».

Литейщики завода «Ижсталь» сделали пробную отливку секции чугунной ограды газона, которые в 1960-е годы служили ярким архитектурным акцентом оформления центральных улиц города Ижевска – Советской и Пушкинской. Историческую ограду установили в 1958 году одновременно с открытием Библиотеки имени В.И. Ленина (ныне - Национальной библиотеки Удмуртии, сокращенно - НБ УР). Как известно, прилегающая к учреждению территория входит в охранную зону Ижевска, утвержденную постановлением Правительства Удмуртии в 2019 году.

- Сегодня у ижевчан появилась надежда на то, что Администрация города Ижевска изыщет средства на восстановление данного ограждения. Кроме того, на очереди стоит задача восстановления символа Города трудовой доблести - Заводской башни «Ижмаша», которая на протяжении более четырех лет после пожара остается в порушенном виде, - говорится в сообщении Инициативной группы для СМИ.

Отметим, по неофициальной информации для изготовления и установки чугунного ограждения сквера у здания НБ УР требуется порядка 10 миллионов рублей.

Напомним, в июле 2021 года в ходе завершения ремонта Национальной библиотеки Удмуртии строители разрушили чугунную ограду, не заметив, что художественное литье входит в ансамбль так называемой сталинской застройки. От сооружения осталась лишь одна секция, по которой ее вполне возможно восстановить.