• 06 июля 2022 10:30
  • 586
  • Время прочтения: 1 мин

Спикер Госдумы Вячеслав Володин обвинил США в появлении коронавируса

Спикер Госдумы Вячеслав Володин обвинил США в появлении коронавируса Фото: globusmira.ru
Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что в появлении коронавирусной инфекции виноваты США, и призвал Вашингтон компенсировать убытки всем странам, пострадавшим от пандемии COVID-19. Об этом 6 июля сообщила газета «Коммерсантъ».

По информации издания, высокопоставленный российский политик ссылается на цитату Джеффри Сакса - профессора Колумбийского университета, председателя комиссии по расследованию происхождения коронавируса авторитетнейшего медицинского журнала «The Lancet». Этот американский ученый убежден, что вирус COVID-19 появился в результате действий «биотехнологических лабораторий США». Такое заявление он сделал на состоявшейся несколько дней назад международной конференции. Как пишет влиятельная газета «Daily Mail», Джеффри Сакс не уточнил, распространился ли COVID-19 из США или возник в результате сотрудничества между американскими и китайскими учеными в городе Ухань.

Вячеслав Володин назвал в числе последствий пандемии коронавируса «миллионы заболевших и погибших, мировой экономический кризис, падение уровня жизни людей».

- Военные биологические разработки США, которые они ведут по всему миру, должны быть остановлены и рассекречены. Всем государствам, пострадавшим от пандемии, США обязаны компенсировать понесенные убытки,- написал спикер Госдумы в Telegram.

Отметим, в мае 2021 года США заявили о наличии доказательств лабораторного происхождения COVID-19, но в итоге американское разведывательное сообщество не пришло к единому выводу о появлении вируса. Оно выдвинуло две основные теории происхождения коронавируса - естественным образом в результате контакта человека с инфицированными животными или в результате лабораторной аварии.

В сентябре 2021 года The Lancet распустила ученых, исследовавших происхождение коронавируса. По данным издания «The Wall Street Journal», причиной этого шага стал конфликт интересов: Джеффри Сакс был обеспокоен связями ученых с некоммерческой организацией «EcoHealth Alliance», президент которой Питер Дасзак является противником лабораторной версии происхождения коронавируса.