• 06 июля 2022 08:30
  • 317
  • Время прочтения: 2 мин

237 лет назад был задуман американский доллар

237 лет назад был задуман американский доллар Фото: eadaily.com
237 лет назад, 6 июля 1785 года, по предложению Томаса Джефферсона (этот человек изображен на 2-долларовой банкноте) Континентальный Конгресс Соединенных Штатов Америки провозгласил, что основной денежной единицей страны станет валюта под названием «доллар США». Со временем он превратился в самый масштабный «лохотрон» в истории человечества.

Решение о создании доллара США было чисто политическим — после завоевания американцами независимости продолжать пользоваться английскими фунтами или иными валютами стало для них дурным тоном. Впрочем, любопытные подробности создания и становления американского доллара вы можете узнать в ранее опубликованном материале Делового квадрата ЗДЕСЬ. Сегодня же мы порассуждаем о роли и месте этой валюты в современном мире.

Наилучшей иллюстрацией нынешней Америки служить слова одного ученого из США: «Мы, американцы, глупые. Но у нас система умная!» Впрочем, созданная в этой стране система настолько «умна», что для участия в мировой торговле американцам давно нет нужды расставаться с ценностями на эквивалентную сумму. Другие страны расплачиваются друг с другом нефтью, газом, металлом или бананами – смотря у кого что есть. Чтобы оплатить покупку нужных товаров Америке достаточно включить печатный станок т.к. производство одной банкноты (независимо от ее номинала) обходится казне всего в 5,7 цента.

Ни для кого не секрет, что, 60% всех мировых наличных денег - это американские доллары. Притом, 3/4 этого ничем не обеспеченного объема зеленых бумажек обращается вне территории США. Но наличные доллары - это лишь меньшее из существующих зол. Гораздо важнее существование доллара электронного, т.е. по сути виртуального.

В наши дни «в бумаге» выполнены лишь около 10% всех находящихся в обращении долларов США – всё остальное существует лишь в электронном виде либо в форме банковских записей. Именно в них хранят свои «кровно нажитые» и арабские нефтяные шейхи, и алмазные короли Южной Африки, и т.д. Вся эта рать осуществляет беспроцентное кредитование американской банковской и государственной машины, позволяя той жить на широкую ногу.

И даже Центробанк России долгие годы не гнушался вкладывать в американские казначейские обязательства, в результате чего в марте 2022 года наша страна в одночасье лишилась доступа почти к 300 млрд долларов золотовалютных резервов!

Всем известно, что США уже давно не производит почти никаких материальных благ, но это нисколько не жителям этой страны успешно паразитировать на всем остальном мире. Иными словами, благодаря созданной ею же Грабительской Финансовой Системе, Америка является гельминтом в теле всего человечества. Как известно, на долю США приходится чуть более 4% мирового населения, при этом американцы потребляют почти 40% мировых благ (товаров и услуг)! Впрочем, сегодня мы с вами становимся свидетелями того, как этому Празднику Жизни начинает приходить конец. И он уже не за горами…

Фото: Википедия