• 04 июля 2022 14:00
  • 298
  • Время прочтения: 2 мин

1 июля мировые рынки не показали единой динамики

1 июля мировые рынки не показали единой динамики Фото: Karolina Grabowska / Pexels
В пятницу, 1 июля, мировые рынки не показали единой динамики. Об этом сообщил главный аналитик Промсвязьбанка Владимир Соловьёв.

Индекс развивающихся стран (MSCI EM: -0,8%) снижался третий день подряд, в то время как индекс развитых стран (MSCI World: +0,5%) смог восстановить часть потерь. Вышедшие данные указывали на небольшое торможение деловой активности в производственном секторе в США. Индекс ISM Manufacturing в июне опустился до 53 пунктов против 56,1 пункта месяцем ранее. Однако в целом показатель остался в зоне роста. По итогам дня доходность 10-летних гособлигаций США усилила снижение до 2,9%, что указывает на повышенное желание инвесторов покупок безрисковых бумаг. Индекс широкого рынка S&P500 прервал четырехдневное падение и скорректировался ростом на 1,1% перед длинными выходными, закрывшись выше 3800 пунктов. При этом рост происходил широким фронтом: все сектора оказались в «зеленой» зоне.

В начале недели ситуация на внешних рынках смешенная. Ключевые азиатские индексы двигаются без единой динамики, однако Китай подрастает. Фьючерсы на американские и европейские индексы теряют менее 1%, а цены на товарных рынках показывают одновременный рост. Сегодня американские рынки закрыты ввиду Дня Независимости.

На этой неделе внимание инвесторов будет приковано к протоколам с крайнего заседания ФРС (среда), в котором регулятор может более шире раскрыть причины подъема ставки в июне на 75 б. п. — наиболее резкого с 1994 года. Кроме этого, повлиять на рынки может статистика по рынку труда в США. Так, в пятницу ожидается публикация данных по числу новых рабочих мест вне с/х в США, которые могут показать резкое замедление. Аналитики полагают, что негативный сантимент на глобальных рынках может вновь возобладать и ожидание снижения мировых индексов на этой неделе.

В пятницу российский фондовый рынок показал лишь небольшое улучшение: индекс МосБиржи укрепился на 0,1% после крупного падения днем ранее. Ограничение роста было связанно с навесом продавцов бумаг Газпрома.

Среди ключевых сегментов сильнее остальных вырос финансовый сектор во главе с бумагами Сбера (ао: +3,8%; ап: +4,4%) и TCS Group (+3,2%). Вероятно, это связано с оттоком инвесторов из бумаг Газпрома.

После сильнейшей просадки предыдущего дня смог подрасти нефтегазовый сектор. В лидерах здесь были акции компаний, акционеры которых решились на выплату дивидендов (Роснефть: +3,6%; Сургутнефтегаз ао: +4,5% ап: +3%; Башнефть ап: +2,2%; НОВАТЭК: +3,5%). А вот бумаги Газпрома (-7%) продолжили падать, завершив неделю ниже 200 рублей.

Потребительский сектор хоть и смог подорожать по итогам торгов, но бумаги данного сегмента не показали значимой динамики (FIX PRICE: +1,3%; Русагро: +1%; Детский мир: +0,5%; X5 Retail Group: -0,6%). Аналитики отмечают только продолжающие снижаться акции Магнита (-2%), которые вернулись к значениям конца апреля текущего года.

Сектор горной добычи и металлургии (НЛМК: -0,2%; РУСАЛ: -1,3%; ММК: +0,9%) оказался в аутсайдерах торгов на фоне снижения ключевых бумаг (Норникель: -1,7%; АЛРОСА: -2,2%; Полюс: -4,4%). На них продолжает давить крепкий рубль и санкционные риски.

— Ожидаем, что сегодня индекс МосБиржи будет двигаться в широком диапазоне 2160-2250 пунктов. Мы не исключаем, что акции Газпрома могут сегодня приостановить свое снижение, сбрасывая перепроданность, однако весомых поводов для роста бумаг пока не наблюдаем, — говорится в сообщении аналитиков.

Напомним, Brent постарается удержаться в 110-120 долл./барр.