• 557
  • Время прочтения: 2 мин

День рождения Антуана из песни, посвящённой советским лётчикам

День рождения Антуана из песни, посвящённой советским лётчикам Фото: Кузнецкий рабочий
В 1965 году в СССР была написана знаменитая песня «Нежность». Она входит в цикл песен «Обнимая небо», посвящённый советским лётчикам. «Как же так?» – спросит проницательный читатель. Ведь в ней поётся про французского пилота Антуана де Сент-Экзюпери, родившегося 29 июня 1900 года.

Лишь глубокие знатоки отечественной поэзии знают о том, что изначально в этой знаменитой песне упоминался совсем не тот человек, о котором мы привыкли слышать на протяжении многих десятков лет. Вот исходные слова поэтического текста, написанного Сергеем Гребенниковым и Николаем Добронравовым: «Так же пусто было на Земле, И когда летал Бахчиванджи».

Впоследствии эта фамилия была заменена на более известную слушателям 1960-х годов - Экзюпери и именно в таком виде песня приобрела всесоюзную славу. К сожалению, имя трагически погибшего лётчика-испытателя Григория Бахчиванджи оказалось незаслуженно забыто, а потому при случае мы обязательно расскажем вам об этом человеке. А сейчас поговорим о сегодняшнем имениннике.

Итак, мальчик, которого называли Антуан Мари Жан-Батист Роже де Сент-Экзюпери, родился в городе Лионе, расположенном за 400 километров от моря в юго-восточной части Франции. Он учился в иезуитской школе, а потом в католическом пансионе, сначала во Франции, а затем в соседней Швейцарии. В 1917 году юноша поступил на факультет архитектуры Школы изящных искусств в Париже.

Ещё в 1912-м Сент-Экзюпери впервые поднялся в воздух на самолёте, которым управлял знаменитый лётчик Габриэль Вроблевски – именно тогда будущий писатель навсегда заболел небом. Будучи призван на военную службу, молодой человек попросился на курсы пилотов. Вскоре он попал в авикатастрофу и был вынужден оставить венную авиацию. Переехав в Париж, Анутан занялся писательством. Погачалу этот труд особых доходов ему не приносил, а потому молодому дарованию пришлось поработать продавцом в книжном магазине и в автосалоне.

В 1925 году Экзюпери посчастливилось стать гражданским пилотом в компании «Аэропосталь» и заниматься доставкой почты в Африку. Через два года он был назначен на должность начальника аэропорта Кап-Джуби в пустыне Сахара, а вскоре возглавил отделение этой же компании в Буэнос-Айресе (Аргентина).

С начала 1930-х годов Экзюпери снова летал на почтовых маршрутах, а затем работал лётчиком-испытателем. Примерно в это же время он постепенно начал заниматься журналистикой, в 1935-м в качестве корреспондента посетил СССР, а также побывал на гражданской войне в Испании.

В 1941-43 годах Экзюпери проживал в США, где и написал свою всемирно известную книгу «Маленький принц». С началом Второй мировой войны он поступил добровольцем и добился назначения в боевую лётную часть «Сражающейся Франции».

31 июля 1944 года лейтенант Сент-Экзюпери не вернулся с боевого задания. Пилотируемый им двухмоторный американский самолёт-разведчик Р-38 «Лайтнинг» (его идентифицировали по заводскому номеру и личным вещам писателя) был обнаружен водолазами в мае 2000 года в акватории Средиземного моря совсем недалеко от Марселя. Как известно, этот французский город находится на берегах огромного Лионского залива, который тянется от Испании до Йерских островов (см. карту внизу).

Случайно или нет, но получается так, что лётчик и писатель по имени Антуан де Сент-Экзюпери погиб в месте, названном в честь французского города, в котором он и родился…