• 29 июня 2022 14:30
  • 318
  • Время прочтения: 1 мин

Перед публикацией данных по недельной инфляции аналитики ожидают боковую динамику на рынке ОФЗ

Перед публикацией данных по недельной инфляции аналитики ожидают боковую динамику на рынке ОФЗ Фото: unsplash
Перед публикацией данных по недельной инфляции ожидаем боковую динамику на рынке ОФЗ, сообщил главный аналитик ПСБ Дмитрий Монастыршин.

Во вторник рост котировок рублевых гособлигаций замедлился. Индекс цен гособлигаций RGBI вырос на 0,15%. Основные покупки проходили в бумагах срочностью более 5 лет. Оборот по индексу RGBI составил 10,1 млрд руб. ОФЗ срочностью более одного года проторговывали диапазон доходности 8,55 – 8,75% годовых с небольшими изменениями по отношению к понедельнику.

Сегодня, перед публикацией данных по недельной инфляции, аналитикиожидают нейтральную динамику на рынке ОФЗ. Если данные Росстата подтвердят продолжение тренда по снижению потребительских цен, то во второй половине недели возможна активизация покупок ОФЗ и смещение кривой доходности гособлигаций ближе к 8,5% годовых. В противном случае ожидаем переход рынка к консолидации около текущих уровней.

Сегмент корпоративных облигаций постепенно сокращает отставание от рынка ОФЗ, накопленное на прошлой неделе. Индекс доходности 30 наиболее ликвидных облигаций IFX-Cbonds вчера снизился до 10,21% (-14 б. п.), премия к ОФЗ сократилась до 154 б.п. (-8 б. п.). На фоне снижения стоимости заимствований эмитенты повышают активность на первичном рынке. Вчера ГК Автодор объявила о планах провести с 1 по 5 июля сбор заявок на новый выпуск облигаций объемом 30,5 млрд руб. Ориентир по купону предполагает премию к значению G-curve (доходность ОФЗ) на сроке 5 лет до 180 б. п. На данном уровне ожидается высокий спрос на облигации госкомпании. В сентябре прошлого года Автодор размещал 5-летние облигации с премией по доходности к ОФЗ в размере 110 б. п.

Напомним, после четырехдневной паузы рубль возобновил укрепление в основных парах.