• 29 июня 2022 14:00
  • 294
  • Время прочтения: 2 мин

28 июня мировые рынки двигались разнонаправленно

28 июня мировые рынки двигались разнонаправленно Фото: Nataliya Vaitkevich / Pexels
Во вторник, 28 июня, мировые рынки двигались разнонаправленно, сообщил главный аналитик ПСБ Владимир Соловьев

Индекс развивающихся стран (MSCI EM: +0,3%) смог продолжить подрасти, в то время как индекс развитых стран (MSCI World: -1,5%) показал отрицательную динамику. Статистика по США вновь привела к росту опасений относительно рецессии. Индекс потребительского доверия в США в июне снизился до 16-месячных минимумов и составил 98,7 пунктов, а значение за предыдущий месяц было пересмотрено со 106,4 пунктов до 103,2 пунктов, что отражает ожидания по снижению активности и расходам населения. В результате, доходность 10-летних государственных облигаций США сохранилась в диапазоне 3,1-3,2%%. Индекс широкого рынка S&P500 по итогам дня потерял 2%, отступив ниже уровня 3900 пунктов и флиртуя с «медвежьей» зоной. Все сектора показали снижения за исключением нефтегазового. Аутсайдером стал сектор hi-tech компаний и товаров длительного пользования, а потери индекса NASDAQ Composite составили 3%.

В среду утром динамика на глобальных рынках оценивается нами как смешанная. Ключевые азиатские индексы снижаются, отыгрывая вниз вчерашнее отрицательное закрытие западных бирж. В то же время американские и европейские индексы сегодня подрастают, тогда как цены на товарных рынках не показывают единого движения.

Сегодня внимание инвесторов будет приковано к выступлению глав ФРС США и ЕЦБ. Их жесткая риторика относительно денежно-кредитной политики может сохранить давление на рынки. Поводов для роста рынков сейчас мало, поэтому ждем очередного витка снижения на глобальных площадках.

Несмотря на слабость индекса МосБиржи (-0,3%) в начале торгов, во второй половине дня часть потерь была наверстана, несмотря на ввод новых санкций со стороны США.

Укрепление рубля сохранило давление на акции экспортёров. В «красной» зоне закрылись сталевары (ММК: -1,5%; Северсталь: -2,6%; НЛМК: -1,5%), а также производители цветных металлов (Норникель: -1,8%; РУСАЛ: -2%). Под давлением находились акции золотодобытчиков (Petropavlovsk: -8,1%; Полиметалл: -4,6%; Полюс: -1,3%) после запрета США на импорт нового золота из России. Акции Полюса опустились на уровень поддержки 9 130 руб. Рост смогли показать лишь акции угледобытчиков (Мечел: +2,6%; Распадская: +1,2%).

Высокие цены на нефть не оказывали сильной поддержки нефтегазовому сектору (ЛУКОЙЛ: -2,7%; Газпром нефть: -2,9%; Татнефть ап: -1,3%), в результате чего спрос был точечным и в основном предъявлялся к дивидендным бумагам (Роснефть: +1,4%; Башнефть ап: +0,4%; Сургутнефтегаз ап: +1,5%; Газпром: +0,3%). Отметим также обыкновенные акции Сургутнефтегаза (+17,4%), которые выросли без значимых новостей и оказались в лидерах роста.

Сектор финансов не показал единой динамики. Взлетели расписки TCS Group (+15,3%) без значимых новостей, подорожали акции ВТБ (+1,1%), но подешевели бумаги Сбера (-0,8%)

— Покупки на российском рынке сегодня могут сохраниться, при этом их концентрация будет выражена в бумагах внутренних секторов. Актуальным диапазоном для индекса МосБиржи на сегодня считаем 2400-2450 пунктов, — говорится в сообщении аналитиков.

Напомним, в начале недели мировые рынки не показали единой динамики.