• 27 июня 2022 13:30
  • 299
  • Время прочтения: 2 мин

24 июня на мировых рынках преобладали оптимистичные настроения

24 июня на мировых рынках преобладали оптимистичные настроения Фото: Burak Kebaber / pexels.com
В пятницу, 24 июня, на мировых рынках преобладали оптимистичные настроения, сообщил главный аналитик ПСБ Владимир Соловьев.

Индексы развитых и развивающихся стран (MSCI World: +2,8%; MSCI EM: +1,6%) существенно укрепились, чему способствовало снижение нервозности инвесторов относительно роста инфляции и спада экономики. Обрадовала инвесторов статистика по рынку недвижимости в США. В мае продажи новых домов составили 696 тыс. в годовом выражение, что оказалось выше значений предыдущего месяца (629 тыс.). Ожидаемо слабым оказался индекс потребительского доверия Университета Мичигана, значение которого в июне составило 50 пунктов. В ходе пятничных торгов доходность 10-летних государственных облигаций США не показала значимой динамики и осталась вблизи уровня 3,1-3,2%%. Индекс широкого рынка S&P500 по итогам дня прибавил 3,1%, превысив 3900 пунктов, а по итогам недели показал второй лучший результат в 2022 году (+6%). Опережающую рынок динамику показали сектора промышленности и высоких технологий: индекс NASDAQ Composite (+3,3%).

В начале недели внешний фон оценивается нами как позитивный. Ключевые азиатские индексы широким фронтом уверенно растут, как и котировки на товарных рынках. Фьючерсы на американские и европейские индексы немного подрастают. Вероятно, оптимизм инвесторов сегодня сохранится.

Сегодня в фокусе инвесторов будут данные по заказам на товары длительного пользования в США, в среду — по личным потребительским расходам (PCE) в США, а в пятницу — изменение деловой активности в июне в промышленности в США ISM Manufacturing (пятница). Учитывая, что на этой неделе заканчивается второй квартал и 1 полугодие 2022 года, аналитики ожидают роста рынков в течение недели.

Индекс МосБиржи (-0,5%) снизился из-за отката бумаг ЛУКОЙЛа и Газпрома.

Среди ключевых сегментов под наибольшим давлением был нефтегазовый сектор (ЛУКОЙЛ: -1,2%; НОВАТЭК: -0,7%; Роснефть: -0,4%). Сильнее остальных упали акции Газпрома (-2,5%). Инвесторы опасаются, что предложенная надбавка к НДПИ может повлиять на дивиденды компании. Бумаги сектора горной добычи и металлургии завершили день разнонаправленно.

Подорожавшие акции АЛРОСА (+3,5%), Полюса (+1,6%) и Северстали (+1,4%) смогли компенсировать снижения бумаг Норникеля (-0,9%), РУСАЛа (-0,9%), ММК (-2,9%) и Полиметалла (-2,1%). Отдельно выделим акции ММК, которые отыгрывали заявление крупнейшего акционера компании о том, что мощности загружены сейчас всего на 55%, а рентабельность в мае составила 4%. Разнонаправленное движение было и в финансовом секторе. Подорожали акции Сбера (ао: +0,7%), ВТБ (+0,1%), МосБиржи (+1,8%) и QIWI (+1,7%), под давлением были расписки TCS Group (-1,2%) и префы Сбера (-0,3%). Среди прочих бумаг отметим продолжающие раллировать акции застройщиков (ЛСР: +4,4%; ПИК: +2,5%) на фоне снижения ставок по ипотеке и публикации крайне сильной отчётности Самолёта (+6,9%). Резко подскочили бумаги Детского мира (+7%) и X5 Retail Group (+6,7%) без каких-либо значимых новостей.

— Внешний фон складывается в целом неплохо, однако тема введения новых санкций на импорт золота из России и установление предельных цен на закупки российской нефти во время саммита G7 способно сегодня увести индекс МосБиржи в «красную» зону. По нашим оценкам, индекс будет двигаться в диапазоне 2350-2400 пунктов, — говорится в сообщении аналитиков.

Напомним, цены на нефть Brent в пятницу смогли отскочить и отыграть потери среды и четверга.