• 27 июня 2022 10:00
  • 568
  • Время прочтения: 13 мин

Правительство России направило Удмуртии на создание модульных отелей 150 млн рублей

Правительство России направило Удмуртии на создание модульных отелей 150 млн рублей Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии
В рамках рабочего визита в Удмуртскую Республику заместитель председателя Правительства России, куратор Приволжского федерального округа Дмитрий Чернышенко и полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров обсудили развитие туристических проектов в регионе. Совместно с главой Удмуртии Александром Бречаловым они посетили стройплощадку первого в регионе модульного отеля «Эко-парк «Окна в лес». Об этом сообщила пресс-служба главы и правительства региона.

Вице-премьер напомнил, что Президент Владимир Путин поставил задачу ускорить в регионах создание туристической инфраструктуры, а также стимулировать бизнес инвестировать в ее развитие. Нацпроектом «Туризм и индустрия гостеприимства», а также планом первоочередных мер поддержки экономики, утверждённым председателем Правительства, предусмотрен комплекс мер для решения этих задач.

Дмитрий Чернышенко заместитель председателя Правительства России, куратор Приволжского федерального округа
Цитата
На сегодняшний день общий номерной фонд республики - около 5,5 тыс. номеров. В основном это гостиницы категории 3*. Но в условиях роста внутреннего турпотока — запрос туристов не удовлетворен. Для расширения номерного фонда региону в рамках первоочередных мер Правительства по поддержке экономики выделено 150 млн руб. на создание модульных отелей. Всего финансовые ресурсы в размере 4 млрд рублей получили 19 субъектов. По итогам прошлого года он составил почти 582 тыс. человек. К доковидному уровню восстановился на 82%. По итогам текущего года руководство субъекта рассчитывает, что республику посетит 745 тыс. человек».

Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии

Игорь Комаров полномочный представитель Президента России в ПФО
Цитата
В связи с геополитической ситуацией происходит перераспределение туристических потоков в пользу отдыха и поездок по России. Здесь надо увидеть свои возможности, например, по развитию популярных в ПФО видов туризма - экологического, культурно-познавательного, делового; использовать свой потенциал в полном объеме. Надо продолжать создавать благоприятный инвестиционный климат для предпринимателей, подготовить инфраструктуру, разработать новые транспортные и логистические маршруты, и конечно готовить в ВУЗах хороших специалистов для работы в сфере туризма.

Модульный отель возводят в нескольких километрах от Ижевска. Общий объём инвестиций составляет 55 млн рублей. Планируется, что к 2025 году в год его будут посещать около 5 тыс. туристов. Это положительно скажется на турпотоке в регион.

Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов: « глава Удмуртской Республики
Цитата
Уже построено 5 домов. По проекту – 17. Чтобы пополнить номерной фонд экопарк претендует на участие в проекте Ростуризма. До конца года в республике их появится 100. Для региона – это огромный шаг в сторону туристической привлекательности.

В рамках визита вице-премьеру и полпреду представили три приоритетных туристических инвестиционных проекта, направленные на комплексное развитие городов: Ижевск – оружейная столица, Воткинск – родина Чайковского, Сарапул – купеческий город-курорт.

Глава Удмуртии напомнил, что в этом году будет перезапущен туристический сайт-путеводитель. В одном месте предстоит собрать информацию о том, куда поехать, что посмотреть, где остановиться. Это упростит поиск данных для визита в родниковый край.

Кроме того, в присутствии Дмитрия Чернышенко и Игоря Комарова состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между республикой и Корпорацией «Туризм.РФ». Подписи под документом поставили глава Удмуртии Але

Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии

ксандр Бречалов и генеральный директор Корпорации Сергей Суханов.

Соглашение позволит синхронизировать работу по развитию отрасли в республике, создать качественный турпродукт и продвинуть Удмуртию на внутреннем и международном рынках.

— Перед нами стоит задача раскрыть туристический потенциал регионов, создав доступную и качественную инфраструктуру. И Удмуртия – один из участников этого процесса. Сейчас мы с инвестором и региональными властями прорабатываем проект всесезонного курорта «Нечкино» на берегу Камы в национальном заповеднике, всего в 45 км от Ижевска. Курорт предложит гостям 120 современных номеров и большой выбор активностей: термальный комплекс, около 10 горнолыжных трасс, несколько сноупарков, инфраструктуру для спортивного туризма, командных игр, экотропы, для любителей рыбалки — рыбацкий пруд и многое другое. Уверен, что курорт такого уровня в будущем внесет значительный вклад в повышение привлекательности региона для туристов со всей страны, – отметил Сергей Суханов.

1/2
Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии
2/2
Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии

Напомним, Ледовый дворец «Ижсталь» в Ижевске вошел в список потенциальных объектов нового федерального проекта «Бизнес-спринт».