День рождения четырежды Героя, который жил в Сарапуле Фото: gorsovetklgd.ru armedconflicts.com roscosmos.ru
Этот человек из первой десятки советских космонавтов свыше года прожил в Удмуртии. Более того, именно здесь он стал …военным лётчиком. «Как такое возможно?», - спросите вы. Но, оказывается, нет ничего невозможного.

В 2017 году в кинотеатрах страны с большим успехом прошёл фильм «Время первых», посвящённый эпопее первого выхода человека в открытый космос. В финальных титрах этой картины написано: «Посвящается Беляеву Павлу Ивановичу». Дело в том, что именно он был командиром экипажа того самого «Восхода-2». Впрочем, давайте обо всём по порядку.

Будущий советский лётчик-космонавт №10 Павел Беляев родился 26 июня 1925 года в селе Челищево нынешней Володгодской области. По окончании школы в городе Каменске-Уральском (Свердловская область) работал токарем на трубном заводе.

Едва молодому человеку исполнилось 18 лет, он записался добровольцем в Красную Армию и был направлен в Сарапул в лётное училище. В то время в этом городе находилось в эвакуации Ейское военное училище лётчиков авиации Военно-морского флота. Оно располагалось в двухэтажном каменном особняке в доме №6 по улице Советской (в наши дни в этом здании работает автошкола ДОСААФ). Почему это училище направили в эвакуацию именно в Сарапул? По двум причинам: Во первых, когда-то в городе имелся самый настоящий аэродром, который в Великую Отечественную войну очень хорошо послужил стране по своему прямому назначению. А во-вторых, Сарапул находится на берегах полноводной реки Камы, а лётчикам морской авиации обязательно нужно уметь летать непосредственно над водой…

В Сарапуле курсант Беляев прожил целых 14 месяцев, научившись самостоятельно управлять самолётом. По окончании училища Павел Иванович успел повоевать лётчиком-истребителем в Советско-японской войне в составе авиации Тихоокеанского флота. Затем он проходил службу в частях авиации ВМФ СССР. Как и Юрий Гагарин, до зачисления в отряд космонавтов, Павел Беляев был лётчиком морской авиации, а потому носил чёрную флотскую форму.

В 1960-м П.И. Беляева зачислили в первый отряд советских космонавтов, где он был самым старшим по возрасту (35 лет), по воинскому званию (майор) и по должности (командир эскадрильи). В этом отряде он был единственным, кого будущие герои освоения космоса именовали по имени-отчеству.

18-19 марта 1965 года командир корабля Павел Беляев и второй пилот Алексей Леонов совершили космический полёт на «Восходе-2». В ходе этой миссии человек впервые в мире вышел в открытый космос. Из-за отказа автоматики ориентация корабля и включение тормозной установки впервые проводились в ручном режиме – всё это делал Павел Беляев. В итоге «Восход-2» приземлился не в заданной точке, а неподалеку от Удмуртии – в соседней с нами Пермской области…

В 1967 году в приветственном письме к читателям Сарапульской районной газеты «Красное Прикамье» Павел Беляев написал: «Уральская земля, уральский народ мне особенно дороги. Здесь я впервые поднялся в воздух на самолёте. На уральской земле произвёл посадку космического корабля «Восход-2».

П.И. Беляев имел целых четыре золотые звезды: Героя Советского Союза, Героя соцтруда Народной Республики Болгария, Героя труда Демократической Республики Вьетнам и Героя Монгольской Народной Республики.

Павел Иванович Беляев скончался от перитонита 10 января 1970 года на 45-м году жизни. Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.