82 года назад в СССР вернулись привычные всем нам дни недели Фото: Etkul74.ru
Ровно 82 года назад, 26 июня 1940 года, в нашу страну вернулись «обычные» дни недели, но в несколько необычном для нынешних россиян порядке – то есть с воскресенья по субботу. До этого, на протяжении долгих 11 лет, граждане СССР жили по безликим пятидневкам, а затем шестидневкам.

Долгожданное возвращение произошло согласно принятому в эту дату указу Президиума Верховного Совета СССР «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений». Но это, конечно же, стало следствием осложнения политической обстановки после фактического вступления Советского Союза во Вторую мировую войну. Как известно, к тому времени (согласно секретному Договору с Германией «О дружбе и границах») Красная Армия оккупировала восточные районы Польши и Финляндии, а также территории трех Прибалтийских государств…

Впрочем, не будем отвлекаться от основной темы нашего рассказа. Вернемся к советской реформе календаря. Итак, в период с 1929 по 1940 год в СССР не было привычных нам дней недели. Сначала в 1929-м на два года в нашей стране была введена «пятидневка». Вместо понедельника был «первый день пятидневки», вместо вторника - «второй день пятидневки» и т.д. Для получения непрерывного производства всё трудовое население разбили на пять групп-бригад, каждая из которых имела название по одному из цветов радуги (жёлтый, розовый, красный, фиолетовый, зелёный) и работала по своему индивидуальному графику труда и отдыха.

При этой системе советские предприятия и учреждения работали почти круглый год (точнее, в течение 358 дней), но при этом каждый день был выходным для одной пятой части всех работников. В это самое время праздничных (т.е. нерабочих для всех) дней в году было всего семь. Это 21-22 января, 1-2 мая, 7-8 ноября и 5 декабря (названия всех этих праздников указаны на фото вверху).

Впрочем, первая советская календарная реформа имела более чем сомнительный экономический эффект и отрицательно влияла на семейную жизнь граждан из-за несовпадения выходных дней у членов одной и той же семьи.

Уже в 1931 году систему «пятидневок» заменили «шестидневками», где выходными для всех трудящихся СССР стали даты, делящиеся на шесть (это 6, 12, 18, 24 и 30 числа каждого месяца). Единственным исключением из этого правила был выходной день 1-е марта, поскольку в феврале нет 30-го числа. Такой порядок счета дней очень наглядно показан в любимой кинокомедии товарища Сталина под названием «Волга-Волга».

История, конечно же, не знает сослагательного наклонения. Но все же интересно порассуждать на тему «Что было бы, если б в трагическом для отечественной истории 1941 году СССР продолжил жить по шестидневкам?».

Отвечаем: В этом случае 22 июня 1941 года был бы вовсе не выходным, а самым заурядным четвертым днем шестидневки и рыбным днем (их ввели в 1932-м по предложению наркома снабжения СССР Анастаса Микояна). Абсолютно точно известно, что Гитлер принял решение напасть на Советский Союз 22 июня из-за того, что это был выходной день – подробности в материале Делового квадрата ЗДЕСЬ.

Это значит, что в случае сохранения аляповатого советского календаря, началом Великой Отечественной войны должны были стать ближайшие к этой дате выходные дни, а именно 18-е или 24-е июня 1941 года…

Надо сказать, что в результате реформы отечественного календаря от 26 июня 1940 года количество выходных дней в СССР вовсе не увеличилось, а наоборот, уменьшилось (с 61-го до 52-х), поскольку вплоть до 1967 года советские люди имели всего один нерабочий день в неделю - воскресенье. С 1940 по 1967 год советские люди трудились по шесть из семи дней недели - с понедельника по субботу и отдыхали только по воскресеньям.

Не менее любопытно и то, что начиная с 1940 года (когда в нашу страну вновь вернулись понедельники, вторники и т.д.) неделя в СССР совершенно официально начиналась не с понедельника, а с воскресенья. К слову, так до сих пор заведено во всех англоговорящих странах. Да, и не только в них. Например, название города Душанбе (столица Таджикистана) означает «Понедельник». Однако, это слово буквально переводится как «Второй день», поскольку неделя в странах Востока до сих пор начинается с воскресенья…

В марте 1967-го после введения в нашей стране 5-дневной рабочей недели с двумя выходными (суббота и воскресенье) порядок дней в неделе изменился – видимо для того, чтобы две красные строки выходных дней оказались рядом (внизу столбца). Но, как говорится в таких случаях, это уже совсем другая история…

1/3
Фото: Etkul74.ru
2/3
Фото: ok-no-dim.livejournal.com
3/3
Фото: calend.mycollection/kz