• 24 июня 2022 15:00
  • 567
  • Время прочтения: 2 мин

23 июня на мировых рынках сохранились оптимистичные настроения

23 июня на мировых рынках сохранились оптимистичные настроения Фото: Karolina Grabowska / Pexels
В четверг на мировых рынках сохранились оптимистичные настроения. Об этом сообщил главный аналитик ПСБ Владимир Соловьев.

Индексы развитых и развивающихся стран (MSCI World: +0,5%; MSCI EM: +0,2%) показали одновременный рост. Продолжило оказывать влияние на рынки выступление председателя ФРС США Дж. Пауэлла о том, что текущая инфляция сильно зависит от проблем со стороны предложения. Кроме этого, регулятор отметил, что ужесточение денежно-кредитной политики необязательно приведет к слабости на рынке труда. В тоже время вышедшие данные по безработице не оказались столь позитивными. Количество новых заявок на пособия по безработице в США за прошедшую неделю выросло до 229 тыс., оставаясь вблизи пятимесячных максимумов. В ходе вчерашних торгов доходность 10-летних государственных облигаций США продолжила снижаться, вплотную приблизившись к 3%. Индекс широкого рынка S&P500 (+1%) подрос, при этом аутсайдером стал нефтегазовый сектор. В то же время индекс высокотехнологических компаний NASDAQ Composite (1,6%) продолжает отскок 4 день подряд.

В пятницу внешний фон оценивается нами как исключительно позитивный. Ключевые азиатские индексы уверенно растут. Фьючерсы на американские и европейские индексы в «зеленой» зоне, как и котировки на товарных рынках.

Из значимых новостей инвесторам стоит обратить внимание на индекс потребительских настроений Университета Мичигана. В целом, аналитики полагают, что глобальные рынки закроют текущую неделю на позитивной волне.

Вчера на российском фондовом рынке продолжился растущий тренд: индекс МосБиржи (+1,3%) к концу дня смог преодолеть уровень 2400 пунктов. Локомотивом роста стали бумаги финансового сектора во главе с акциями Сбера (+2,8%) и Газпрома (+2,6%). Покупки наблюдались почти во всех секторах за исключением электроэнергетического.

Бумаги финансового сектора росли широким фронтом (МосБиржа: +1,4%; ВТБ: +0,4%). В нефтегазовом секторе спрос был сегментированным. Покупали акции Татнефти (ап: +1,2%; ао: +1%), ЛУКОЙЛ (+0,3%), Сургутнефтегаз (ап: +1%). В тоже время распродавали акции Газпром нефти (-2,4%) и НОВАТЭКа (-1,6%). Неплохо смотрелся сектор горной добычи и металлургии. Подорожали акции сталеваров (ММК: +2,9%; НЛМК: +1,6%; Северсталь: +2,7%). Неплохо выглядели и производители цветных металлом (РУСАЛ: +3,1%; Норникель: +0,8%). По-прежнему сильный рост дали акции девелоперов (ПИК: +9,8%; Самолет: +4,1%) после снижения ставки по льготной ипотеке до 7%.

Аутсайдерами стали акции золотодобытчиков (Полюс: -3,6%). Бумаги крупнейшего российского золотодобытчика с небольшими перерывами снижаются с начала мая прошлого года. Укрепление рубля негативно для экспортной компании.

Также снижались бумаги электроэнергетиков (Интер РАО: -0,6%; ФСК ЕЭС: -0,6%; Юнипро: -3,2%), которые исчерпали свой рост.

— Полагаем, что сегодня индекс МосБиржи может закрепиться выше уровня 2400 пунктов. В отсутствии негативных новостей покупки в финансовом секторе могут сохраниться, что приведет к сохранению оптимизма на российском фондовом рынке в течение дня, — говорится в сообщении аналитиков.

Напомним, в четверг цены на нефть не смогли удержаться выше отметки 112 долл./барр.