• 23 июня 2022 15:55
  • 414
  • Время прочтения: 1 мин

Самые первые пишущие машинки были сделаны на оружейном заводе

Самые первые пишущие машинки были сделаны на оружейном заводе Фото: kommersant.ru
154 года назад, 23 июня 1868 года, гражданин США по имени Кристофер Шоулз получил патент на изобретенную им пишущую машинку. Любопытно, что первые его машинки были сделаны на оружейном заводе Ремингтона.

После окончания Гражданской войны в США спрос на револьверы и иное оружие резко упал, а потому переход на выпуск данного изобретения можно считать первым примером конверсии военного производства в гражданское.

Со временем детище Шоулза стало основным рабочим инструментом большинства писателей и журналистов. А еще оно существенно облегчило жизнь бюрократам, сделав возможным многократное увеличение отчетности и документооборота вообще!

Тем не менее, следует откровенно сказать, что первая чудо-машина была огромных размеров и писала только заглавными буквами. Немаловажно и то, что результат работы оставался не виден до самого конца печатания, поскольку лист бумаги находился внутри машины. Тем не менее, Шоулз сумел запустить это изделие в производство.

Наконец, в 1874 году первые сто пишущих машинок «Ремингтон» поступили в продажу. Стоили они баснословных по тем временам денег – 125 долларов. Одним из покупателей этого новшества стал писатель Марк Твен, а самым первым в мире произведением, которое поступило в редакцию в напечатанном виде стала знаменитая повесть «Том Сойер».

Впрочем, упомянутая машинка была еще очень далека от современной – прописные и заглавные буквы располагались отдельно. Так продолжалось до тех пор, пока в 1878 году не была придумана клавиша «Shift». К слову, предложенное Шоулзом расположение букв в неизменном виде сохранилась на английской компьютерной клавиатуре (по первым шести клавишам ее называют «QWERTY»)!

Наверняка вы замечали, что, наиболее употребительные латинские буквы (в отличие от русских) расположены не в центре клавиатуры, а равномерно разбросаны по рядам. Дело в том, что главной проблемой первых печатных машинок являлось сцепление нескольких молоточков друг с другом и, чтобы избежать этой напасти, самые ходовые латинские буквы были просто «разбавлены» редкими (такими как «К» и «Y»).

К тому времени, когда конструкторам машинок удалось решить техническую проблему сцепления молоточков, американцы и европейцы уже успели привыкнуть к такому расположению букв. Поэтому все попытки ввести более удачную раскладку клавиш неизменно терпели крах…