Аналитики ПСБ ожидают сохранения спроса на ОФЗ Фото: Gerd Altmann / Pixabay
Аналитики ожидают 23 июня сохранения спроса на ОФЗ - инвесторы будут отыгрывать сохранение недельной дефляции. Об этом сообщил управляющий по анализу банковского и финансового рынков Центра аналитики и экспертизы ПАО «Промсвязьбанк» Дмитрий Грицкевич.

В преддверии выхода данных по инфляции доходности ОФЗ продолжили снижение. Доходность индекса RGBI снизилась еще на 2 б. п. – до 8,95% годовых.

Данные по инфляции, вышедшие уже после закрытия торгов, продемонстрировали 3-ю неделю дефляции. Так, на неделе c 11 по 17 июня 2022 года цены снизились на 0,12%, в годовом выражении инфляция замедлилась до 16,42% (-0,27%).

Началась сезонная дефляция на продукты питания, которая усилена снижением спроса и укреплением рубля. Сохранение дефляционного тренда в летние месяцы, вероятно, позволит ЦБ проводить и далее достаточно агрессивное снижение ставки. Не исключено, что цель по ставке на конец текущего года на уровне 8% может быть достигнута быстрее.

Кривая госбумаг также продолжит отыгрывать ожидания ослабления денежно-кредитной политики ЦБ РФ – в ближайшие месяцы ожидается переход доходностей ОФЗ в диапазон 8,0%-8,5% годовых.

— На сегодняшних торгах стоит ожидать сохранения покупок госбумаг; кривая может сместиться вниз еще на ~5-10 б. п., — говорится в сообщении аналитиков.

Напомним, 22 июня на глобальных рынках отмечалось снижение.