• 23 июня 2022 13:30
  • 363
  • Время прочтения: 2 мин

22 июня на глобальных рынках отмечалось снижение

22 июня на глобальных рынках отмечалось снижение Фото: Anna Nekrashevich / Pexels
В среду, 22 июня, на глобальных рынках отмечалось снижение. Об этом сообщил главный аналитик ПАО «Промсвязьбанк» Владимир Соловьев.

Индекс развивающихся рынков MSCI EM потерял 2,3% на фоне падения цен на товарных рынках, в то время как индекс развитых стран снизился на скромные 0,2%. На рынки оказало влияние выступление председателя ФРС США Дж. Пауэлла, на котором было заявлено о сохранении цикла ужесточения денежно-кредитной политики, пока не будут увидены признаки снижения инфляции. Добавили негатива рынкам и заявления члена ФРС США П. Ханкера, согласно которым экономика США уже сейчас переживает замедление темпов роста, что связано во многом со снижением агрегированного спроса. В результате, внимание инвесторов постепенно переключается с темы инфляции на тему рецессии, поскольку все больше повышается вероятность «жесткой посадки» экономики в результате роста ставок. В ходе вчерашних торгов индекс широкого рынка S&P500 (-0,1%) после неудачной попытки подъема все же снизился, как и индекс высокотехнологических компаний NASDAQ Composite (-0,1%).

В четверг утром ситуация на глобальных рынках складывается благоприятной. Ключевые азиатские индексы подрастают за исключением Южной Кореи. Фьючерсы на американские и европейские индексы консолидируются на уровнях вчерашнего закрытия, а цены на товарных рынках несколько корректируются.

Сегодня выйдет большой блок предварительных данных за июнь по деловой активности (PMI) в странах Европы, Великобритании и США. Аналитики ждут, что данные окажутся неплохими и могут оказать рынкам локальную поддержку. Специалисты ожидают сохранения позитивного настроя инвесторов на глобальных рынках в течение дня.

Вчера, находясь под давлением в первой половине дня, российский фондовый рынок во второй ее половине дня смог отыграть потери и укрепиться: индекс МосБиржи прибавил 0,6% и завершил торги около 2373 пунктов. Поддержку рынку оказали «фишки» финансового и нефтегазового сектора, при этом объёмы торгов (43,3 млрд руб.) сохранились на высоком уровне по сравнению со среднемесячными.

Активизация покупок наблюдалась в финансовом секторе (Сбера: +3,1%; ВТБ: +1,7%), что позволило компенсировать продолжающийся откат расписок TCS Group (-1,4%). Специалисты связывают данный рост со снижением льготной ставки по ипотеке до 7%.

В нефтегазовом секторе покупки отмечались в бумагах НОВАТЭКа (+2,8%) и ЛУКОЙЛа (+2,3%). Другие же бумаги сектора находились под давлением (Роснефть: -1%; Газпром нефть: -4%). Бумаги Газпрома (-1,9%) продолжили снижаться после новостей о повышении НДПИ.

Положительную динамику показали акции химпрома (Акрон: -2,3%; ФосАгро: -0,4%) на новостях о возможной отмене импортной пошлины на российские удобрения.

Спрос на металлургические компании был сегментированным. Подросли акции Норникеля (+0,6%), а также отдельных сталеваров (НЛМК: +0,4%; Северсталь: +2%). Однако другие представители отрасли все же снижались (ММК: -1,7%; РУСАЛ: -1,2%).

— Мы полагаем, что покупки в финансовом секторе сегодня могут сохраниться, что приведет к росту российского фондового рынка широким фронтом и вернет индекс МосБиржи к 2400 пунктам, — говорится в сообщении аналитиков.

Напомним, цены на нефть в среду упали на 2,5%.