• 22 июня 2022 14:30
  • 295
  • Время прочтения: 2 мин

21 июня на мировые рынки вновь вернулись позитивные настроения

21 июня на мировые рынки вновь вернулись позитивные настроения Фото: Burak Kebaber / pexels.com
Во вторник на мировые рынки вновь вернулись позитивные настроения. Об этом сообщил главный аналитик ПСБ Владимир Соловьев.

Индекс развитых рынков MSCI World прибавил 1,9%, а индекс развивающихся рынков MSCI EM укрепился на 1,7%. Текущее движение в большей степени выглядело как локальная коррекция вверх. Тем не менее обрадовала инвесторов статистика по продажам домов на вторичном рынке недвижимости в США — в мае было продано 5,4 млн домов в годовом выражении, что оказалось выше ожиданий рынка. Американские рынки в первый день торгов после длинных выходных смогли заметно подрасти. Индекс широкого рынка S&P500 прибавил 2,5%, что стало наилучшим днем за последние три недели, при этом одновременный рост показали все сектора. Опережающую динамику показал нефтегазовый сектор на фоне заявлений Президента США Дж. Байдена о необходимости наращивать переработку нефти. Индекс высокотехнологических компаний NASDAQ Composite не отставал и прибавил 2,5%.

В среду утром внешний фон оценивается нами как негативный. Ключевые азиатские индексы снижаются широким фронтом. Фьючерсы на американские и европейские индексы теряют более 1% после вчерашнего роста. Цены на товарных рынках в выраженном минусе.

Сегодня инвесторы будут следить за докладом председателя ФРС США Дж. Пауэлла перед конгрессом. Вероятно, заявления будут указывать сохранения курса повышение ставок, а также на невысокую вероятность рецессии. Однако вряд ли таких заявлений будет достаточно, чтобы инвесторы перестали распродавать свои позиции. Аналитики ожидают сохранения негативного настроя на рынках в течение дня.

Во вторник российский фондовый рынок не смог продолжить расти: индекс МосБиржи (-1,9%) локально откатился до 2358 пунктов со снижением финансового и нефтегазового секторов.

Ввиду коррекции цен на энергоносители снижались акции нефтегазового сектора (Газпром: -3,3%; Лукойл: -3,9%; Роснефть: -2,2%; Сургутнефтегаз ап: -1,3%), чему способствовало и чрезмерное укрепление рубля. Исключением стали акции НОВАТЭКА (+2%), которые продолжили раллировать после заявлений на ПМЭФ на прошлой неделе. Не получив импульс к росту снижались бумаги финансового сектора (Сбер: -1,7%; ВТБ: -2,9%).

Крепкий рубль оказал негативное влияние и на бумаги металлургического сектора. Под давлением находились как золотодобытчики (Полюс: -4,4%; Полиметалл: -1,4%), так и производители цветных металлов (РУСАЛ: -2,7%; Норникель: -1,9%). Укрепиться смогли лишь несколько сталеваров (Северсталь: +0,3%; ММК: + 0,5%) после проведения Госсовета по строительству и ЖКХ. Озвученные на совете планы смогли обрадовать инвесторов, что привело к активизации покупок в бумагах застройщиков (ГК ПИК: +9,5%; Самолет: +3,7%), которые и стали лидером роста по итогам дня.

Остальные бумаги преимущественно следовали за рыночными настроениями.

— Сильный рубль препятствует росту сырьевых компаний, что и оказывает негативное давление на общий сантимент рынка. Полагаем, что сегодня индекс МосБиржи отступит в диапазон 2320-2370 пунктов ввиду коррекции цен на товарных рынках, — говорится в сообщении аналитиков.

Напомним, из-за сохраняющихся опасений относительно поставок, цены на нефть во вторник показали символический рост.